https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9214
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Labirinto: curiosidade no contato do eu com o espaço |
Autor(es): | PEDRO ALEXANDRE DE JESUS |
Primeiro orientador: | RODRIGO MENDES DE SOUZA |
Resumo: | O presente trabalho aborda os temas de compreensão do espaço, curiosidade, arte, ludicidade nas cidades e relação do indivíduo com o desconhecido aplicados à arquitetura, utilizando-se do Labirinto e sua interpretação como imagem explorada por Hubert Damisch. Conceitos como figura e fundo nas artes de Heinrich Wölfflin e arquitetura voltada aos sentidos de Juhani Pallasmaa são também utilizados. Artistas como Nancy Holt e sua série de obras “locators”, Robert Smithson com seus “earthworks”, Isamu Noguchi com projetos como o “Play Mountain” e Waldemar Cordeiro com a obra do playground do clube Esperia também são referenciados. O estudo empenhou-se em conectar os temas de mistério, curiosidade e lazer, de forma a gerar um projeto arquitetônico no Parque Sóter, localizado em Campo Grande - MS, que contemple tais conceitos. PALAVRAS-CHAVE: Labirinto, espaço lúdico, espaços livres, arquitetura da paisagem, Land Art. |
Abstract: | This paper explores the themes of the understanding of space, curiosity, art, playfulness in cities and the relationship between the individual and the unknown applied to architecture, using the Labyrinth and its interpretation as an image explored by Hubert Damisch. The figure and background in the visual arts concept of Heinrich Wölfflin and architecture focused on the senses by Juhani Pallasmaa are considered as well. Artists such as Nancy Holt and her series of works Locators, Robert Smithson’s Earthworks, Isamu Noguchi’s projects such as Play Mountain and Waldemar Cordeiro’s work of the Esperia club playground are also referenced. The study involved connecting the themes of mystery, curiosity and leisure, in order to generate an architectural project in Parque Sóter, located in the brazilian city of Campo Grande - MS, which contemplates these concepts. KEY-WORDS: Labyrinth, Playful spaces, Urban open spaces, Landscape architecture, Land Art. |
Palavras-chave: | Labirinto Espaço lúdico Espaços livres Arquitetura da paisagem Land Art |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9214 |
Data do documento: | 2024 |