https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GABRIEL AUGUSTO DE SOUZA SANTOS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the midst of different design approaches within architecture, the theory of tectonics presents itself as an exponent in this debate, seeking to value architectural practice through its own elements. This way of seeing and analyzing architecture is not something new within the discipline, where at various times throughout history the theory has been present through the contribution of different authors, based on this, this work seeks to understand this evolution of the understanding of tectonics, analyzing the contribution of the German theorist Gottfried Semper and especially Kenneth Frampton's vision of the subject. In addition to these, which fit into a more traditional view of tectonic thinking, the new perspectives possible within the theory through the use of recent technologies will also be addressed, where digital tectonics relates to previous approaches on different scales, but in a way that makes it possible to transpose the tectonic debate to the present day. At the end of the work, based on the research into these different approaches to theory over the years, it will be possible to arrive at a vision of tectonics that will be the line of thought followed for the formulation of a final architectural project, with a structural system of a tectonic nature as the determining element, thus enabling the realization of what has been debated in the theoretical field within the design field. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Tectônica. Tectonismo. Teoria de arquitetura. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | A Tectônica e a Arquitetura. A teoria como uma abordagem para a disciplina. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGO MENDES DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | Em meio a diferentes abordagens projetuais dentro da arquitetura, a teoria da tectônica apresenta-se como um expoente neste debate, buscando a valorização do fazer arquitetônico por meio de seus próprios elementos. Esta maneira de enxergar e analisar a arquitetura não é algo novo dentro da disciplina, onde em diversos momentos no decorrer da história a teoria esteve presente por meio da contribuição de diferentes autores, a partir disto, o presente trabalho busca entender esta evolução do entendimento da tectônica, analisando a contribuição do teórico alemão Gottfried Semper e principalmente a visão de Kenneth Frampton acerca do tema. Além destes, que se encaixam em uma visão mais tradicional do pensamento da tectônica, também será abordado as novas perspectivas possíveis dentro da teoria por meio da utilização das recentes tecnologias, onde a tectônica digital relaciona-se com as abordagens anteriores em diferentes escalas, mas de certo modo que possibilita a transposição do debate da tectônica para a atualidade. Ao final do trabalho, a partir da pesquisa acerca destas diferentes abordagens da teoria no decorrer dos anos, será possível chegar a uma visão acerca da tectônica e que será a linha de pensamento seguida para a formulação de um projeto arquitetônico final, tendo como elemento determinante um sistema estrutural de caráter tectônico, deste modo propiciando a concretização daquilo debatido no campo teórico dentro do campo projetual. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |