https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEONARDO WENDT | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Veterinarians were monitored during their routine outpatient visits from May 27th to July 17th, making it possible to witness a wide variety of clinical cases in several cities in Rio Grande do Sul. Among them, odontoplasty procedures and related care to the locomotor and integumentary system were the ones that were most performed, being, respectively, 66%, 15% and 5%. Furthermore, a case of chronic unilateral sinusitis secondary to tooth extraction was monitored and reported, in which imaging exams (x-rays and sinusoscopy), associated with anatomy, were fundamental to develop the surgical and therapeutic approach, which were: sunusotomy of the frontal sinus and caudal maxillary sinus, with fenestration of the conchomaxillary sound, associated with subsequent sinus lavages with five liters of mineral water and heated lactated Ringer's solution with diluted acetylcysteine, in addition to gentamicin also diluted in Ringer's solution. Concomitantly, phenylbutazone, dimethyl sulfoxide, firocoxib, doxycycline and enrofloxacin were used as systemic therapy. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | sinusite | - |
dc.subject | sinusotomia | - |
dc.subject | Rio Grande do Sul | - |
dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.title | Relatório final de estágio obrigatório | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VALDEMIR ALVES DE OLIVEIRA | - |
dc.description.resumo | Foi acompanhado a rotina de médicos veterinários em atendimentos externos do dia 27 de maio a 17 de julho, sendo que foi possível presenciar uma grande variedade de casos clínicos em diversas cidades do Rio Grande do Sul. Dentre eles, os procedimentos de odontoplastia e atendimentos relacionados ao sistema locomotor e tegumentar foram os que mais foram realizados, sendo, respectivamente 66%, 15% e 5%. Além disso, foi acompanhado e relatado um caso de sinusite unilateral crônica secundária à exodontia, em que os exames de imagem (raios-x e sinuscopia), associados à anatomia, foram fundamentais para elaborar a conduta cirúrgica e terapêutica, que foram: sunusotomia do seio frontal e do seio maxilar caudal, com fenestração da bulha conchomaxilar, associados a posteriores lavagens sinusais com cinco litros de água mineral e solução ringer com lactato aquecida e com acetilcisteína diluída, além de gentamicina também diluída em solução ringer. Concomitantemente, foram utilizados como terapia sistêmica a fenilbutazona, o dimetilsulfóxido, o firocoxibe, a doxiciclina e a enrofloxacina. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |