https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Ingrid Ramos Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.description.abstract | Os objetivos deste experimento foram comparar a taxa de cio, a concentração do período de cio, a taxa de cio acumulado, o intervalo desmame-cio (IDC), as taxas de gestação, parto e leitões nascidos vivos e o tamanho da leitegada em porcas primíparas (P1) e pluríparas de segundo parto (P2), tratadas com 400 UI de eCG e 200 UI de hCG*, no dia do desmame (T0) ou 48 horas após o mesmo (T2). Foram utilizadas 151 fêmeas Large White ou cruzadas Landrace x Large White, distribuídas em 4 grupos de tratamento hormonal e 149 fêmeas controle (C0 e C2). Estas receberam água destilada simultaneamente aos animais dos grupos tratamento. Na análise dos dados foram utilizados os testes de qui-quadrado, exato de Fischer ou t-Student. Os resultados obtidos demonstraram que o tratamento concentrou o período de cio entre o 3º e 5º dia pós-desmame nas fêmeas primíparas (p<0,05). Ocorreu redução do IDC (p<0,05) para o 3º dia pós-desmame nas fêmeas primíparas tratadas no dia do desmame e para o 4o dia nas tratadas 48 horas após. Não houve efeito do tratamento sobre as taxas de cio, gestação e de parição (p>0,05) em todos os grupos. Houve aumento (p<0,05) do número de leitões nascidos vivos no grupo tratado no dia do desmame (P2T0) e redução (p<0,05) no grupo tratado dois dias pós-desmame (P2T2). Concluímos que o uso desta biotécnica pode antecipar e concentrar o período de cio dos animais e, conseqüentemente, no índice dias não produtivos (DNP) nas fêmeas primíparas, preferencialmente injetadas no dia do desmame. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of this experiment were to compare the estrous rate, the concentration of the estrous period, the weaning-to-estrous interval (WEI), the gestation, farrowing and live piglets rates and the litter size in primiparous (P1) and pluriparous sows of second farrowing (P2), treated with 400 UI of eCG and 200 UI of hCG (PG 600, Intervet), on the same day of the weaning (T0) or 48 hours after it (T2). 151 Large White or crossbred Landrace x Large White females were distributed in 4 treatment groups and 149 as control females (C0, C2). These received distilled water simultaneously as the treated animals. In the analysis of the data qui-square, exact of Fischer or t-Student tests were used. The results showed the concentration of the estrous period between the 3rd and 5th days after weaning for the primiparous females (p<0.05). There was a reduction of WEI (p<0.05) to the 3rd day in the primiparous treated at the day of weaning and to the 4rd day in primiparous treated 48 hours later. There was no treatment effect on the rates of estrous, gestation and farrowing in all groups. It was observed an increase (p<0.05) in the number of pigglets born alive in the pluriparous treated at the weaning (P2T0) and a reduction (p<0.05) in the pluriparous treated 48 hours after weaning (P2T2). We concluded that the hormonal treatment has reduced the WEI and concentrated the estrous period, specially in the primiparous sows treated at the day of weaning, so decreasing the days open. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Reprodução Animal | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Gonadotrofina Coriônica | pt_BR |
dc.subject | Gonadotrofinas | pt_BR |
dc.subject | Hormônios Sexuais | pt_BR |
dc.title | Efeito das Gonadotrofinas coriônicas equina (eCG) e humana (hCG) na fertilidade pós-desmame em femeas suínas primíparas e pluríparas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Joice | - |