https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CLÁUDIA STELA DE ARAÚJO MEDEIROS GONZAGA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: the medicinal plant Bredemeyera floribunda Willd. is used in traditional medicine to treat snake bites, low libido, fatigue and several chronic non-communicable diseases. However, there are scarce scientific studies proving its effectiveness in increasing work activity and low libido. Hence, the objective of this study was to evaluate the effect of the aqueous extract obtained from the root bark of B. floribunda Willd. as an aid ergogenic nutritional resource on muscle strength and libido of rats subjected to resistance training. Method: An aqueous extract similar to a popular tradition was obtained from the root bark of B. floribunda. Using Wistar rats, the acute oral toxicity of the aqueous extract, the assessment of the acute and chronic aid ergogenic effect, and the libido test were performed. The product obtained was administered daily (2.33 mg/kg), three to four hours before the animals were subjected to resistance training on a vertical ladder. In the acute study, muscle strength was determined by the maximum load-carrying capacity, which was performed twice, with a two-day rest period between strength tests. The aid ergogenic effect was evaluated over 56 days, with three resistance training sessions per week. Each session consisted of at least four climbs and a 120-second rest period between them. The libido test was performed on two different days; 12 specific rats were randomly selected from the study and individually placed in contact with two female rats to determine the latency time and the number of copulations, one rat for each day. Results: The median lethal dose (LD50) was higher than the dose tested and presented loss of muscle strength, destruction and deep sleep as symptoms of toxicity. In the acute test, the intervention group presented a reduction in serum and urinary testosterone concentration, increasing the collection of the hormone in response to extraction and training. There was an ergogenic effect only in the experimental test, from the sixth week of resistance training, which was accompanied by preservation of testicular mass, providing an antioxidant effect of the compound. Regarding sexual behavior, there was no increase in libido in response to supplementation with B. floribunda. Conclusions: the extract obtained is not lethal in acute doses, however, it can affect the central nervous system. The extract is ergogenic for specific use and does not confirm the popular claim about increased libido. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | plantas medicinais, modelo animal, exercício em escada vertical, comportamento sexual, teste de toxicidade. | - |
dc.title | POTENCIAL DO EXTRATO DA RAIZ DA BREDEMEYERA FLORIBUNDA COMO RECURSO ERGOGÊNICO NUTRICIONAL EM RATOS SUBMETIDOS AO TREINAMENTO DE FORÇA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
dc.description.resumo | Introdução: a planta medicinal Bredemeyera floribunda Willd. é utilizada pela medicina tradicional para tratar picada de cobras, baixa libido, fadiga, e várias doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, são escassos estudos científicos comprobatórios sobre sua eficácia no aumento da atividade laboral e baixa libido. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato aquoso obtido das cascas da raiz de B. floribunda Willd. como recurso ergogênico nutricional na força muscular e libido de ratos submetidos ao treinamento resistido. Método: obteve-se das cascas da raiz de B. floribunda, um extrato aquoso similar a tradição popular. Utilizando ratos Wistar, foram realizados a toxicidade oral aguda do extrato aquoso, a avaliação do efeito ergogênico agudo e crônico, além do teste de libido. O produto obtido foi administrado diariamente (2,33 mg/kg), três a quatro horas antes da submissão dos animais ao treinamento resistido em escada vertical. No estudo agudo, a força muscular foi determinada pela capacidade de carregamento máximo, que foi realizado duas vezes, com repouso de dois dias entre as sessões de treinamento. O efeito ergogênico crônico foi avaliado após 56 dias de estudo, com três sessões de treinamento resistido por semana. Cada sessão foi executada com, no mínimo, quatro escaladas e descanso de 120 segundos entre elas. O teste de libido foi realizado em dois dias distintos; aleatoriamente retirou-se 12 ratos do estudo crônico, os quais foram colocados individualmente em contato com duas ratas para determinar tempo de latência e o número de cópulas, uma rata para cada dia. Resultados: A dose letal média (DL50) foi superior à dose teste e apresentou perda de força muscular, sonolência e sono profundo como sintomas de toxicidade. No ensaio agudo, o grupo intervenção apresentou redução na concentração de testosterona no soro e na urina, sugerindo aumento na captação do hormônio em reposta ao extrato e treinamento. Houve efeito ergogênico, apenas no ensaio crônico, a partir da sexta semana de treinamento resistido, que foi acompanhado de preservação da massa testicular, sugerindo efeito antioxidante do composto. Referente ao comportamento sexual, não houve aumento da libido em resposta a suplementação com B. floribunda. Conclusões: o extrato obtido não é letal em dose aguda, porém, pode afetar o sistema nervoso central. O extrato é ergogênico para uso crônico e não confirmou a alegação popular quanto ao aumento da libido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |