Tipo: Dissertação
Título: Prospecção de produtos naturais na proteção de mudas arbóreas em pastagem sob pastejo continuo
Autor(es): Curado Filho, Arthur Ulisses
Primeiro orientador: Zago, Valeria Cristina Palmeira
Abstract: A velocidade da tecnologia e do consumo tem esgotado os recursos ambientais, o que torna o agroecossistema frágil e insustentável. A existencia de árvores em pastagens, e os sistemas silvipastoris, podem ser alternativas viáveis na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi avaliar produtos naturais e implantar espécies arbóreas em pastagens com presença constante de bovinos, sem proteção de mudas, em dois experimentos na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Os delineamentos foram inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas; os tratamentos, e as subparcelas; as espécies arbóreas, com dez repetições. No primeiro experimento, os tratamentos foram: 1)1) fezes bovinas ao redor da muda; 2) ovo; 3) sangue bovino seco; e 4) testemunha sem proteção e as espécies arbóreas: Myroxylon peruiferum (Bálsamo), Dipteryx alata (Cumbaru), Schizolobium parahyba (Guapuruvu), Genipa americana (Jenipapo) e Mimosa caesalpineaefolia (Sansão do campo). No segundo, utilizaram-se duas alturas médias de Mimosa caesalpineaefolia (99 cm e 33 cm) e Schizolobium parahyba (31 cm), sem proteção ou com um dos produtos: biofertilizantes, fezes liquidas, calda sulfocálcica, tanino e ácido pirolenhoso, aspergidos, no minimo a cada 15 dias, sobre as plantas. Foram avaliados os danos provocados às mudas, por meio do: 1) pisoteio, 2) deslocamento, 3) mordiscamento, 4) queima, 5) ataque de pragas, 6) diminuição do vigor, 7) perda da gema apical e 8) sobrevivencia. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis com comparação das medianas pelo método de Dunn a 5%. A herbivoria foi intensa, no entanto, S. parahyba obteve maior taxa de permanencia no campo, em ambos os experimentos. Não se observou diferença significativa entre as duas alturas das mudas avaliadas. Os produtos testados não foram eficientes na proteção das mudas, no entanto, a aplicação de fezes ao redor da muda ou na forma liquida, assim como biofertilizante evidenciaram potencial para maiores estudos.
The speed of the technology and the high levels of consumption have been depleting environmental resources and affecting the fragile and the unsustainable agrosystens. The existence of trees in pastures, and in silvopastoral systems, can be an alternative for recovering degraded areas. This study was developed in order to evaluate the effect of natural products and the effects of introducing tree species in pastures with constant presence of bovines, without the protection of tree seedlings. The experiments were carried out at Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. A split-plot random design delineation with ten replications was used. In the first experiment the treatments were: 1) cattle manure around of tree seedlings; 2) egg; 3) dry bovine blood and 4) unprotected. There were five tree species subplots: Myroxylon peruiferum, Dipteryx alata, Schizolobium parahyba, Genipa americana and Mimosa caesalpineaefolia. In the second experiment, natural products were applied to the plots and two different heights of trees were introduced into the split-plots. Two heights were tested for Mimosa caesalpiniaefolia (99 cm and 33 cm) and for Schizolobium parahyba only 31 cm. The trees had no physical barrier to protect them from the cattle. The treatments were: 1) biofertilizer; 2) cattle manure in liquid form; 3) lime sulfur; 4) tannin; and 5) pyroligneous extract, sprayed over the seedlings at least twice a month without any leaf protection. The following impacts on tree seedlings were evaluated: 1) trampling; 2) dislocation; 3) herbivory; 4) burning; 5) occurrence of insects; 6) decreased seedling vigor, 7) loss of apical meristem; and 8) rate of survival. Data of tree seedlings were obtained and analyzed using the Kruskal-Wallis test and separation of medians by the method of Dunn 5%. Herbivory was intense, however, the S. parahyba remained longer in the field, in both experiments. The differences in the heights of the tree seedling did not contribute to the survival rate of either specie in the same field. The products tested were not efficient in the protection of tree seedlings, however, application of cattle manure around the tree seedlings or in liquid form, or used as a biofertilizer, shown potential for more detailed studies.
Palavras-chave: Proteção de Plantas
Produtos Naturais
Silvicultura
Produção Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/916
Data do documento: 2007