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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de variedades de trigo e triticale em terceira safra na região do cerrado
Autor(es): YASMIN CALIXTO MILKEN
Primeiro orientador: Ricardo Gava
Resumo: As culturas do trigo e triticale se consagram como fundamentais na cadeia produtiva de pães e cereais, sendo o trigo um cereal de inverno amplamente cultivado na terceira safra do cerrado e o triticale um produto fruto do cruzamento artificial entre o trigo e o centeio. Por apresentarem tamanha importância, é indispensável que sejam aplicadas tecnologias em diferentes elos da cadeia visando a melhoria de índices produtivos, como o uso de cultivares que desempenhem melhor em campo e que sejam adequadas a diferentes condições de disponibilidade hídrica. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a possibilidade e adaptabilidade de trigo e triticale irrigado em terceira safra na região do cerrado. Para tal, foi realizado experimento na Fazenda Campo Escola da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Chapadão do Sul – MS, comparando as cultivares de trigo BRS Potyporã, BRS Gralha ZUL e de triticale IPR Aimoré, IPR Caiapó e BRS Surubim. Submetidas a diferentes níveis de lâmina de irrigação (30, 60 e 90%), sendo empregado o uso de delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 5 x 3, sendo avaliada altura de plantas, número de grãos por planta, massa de cem grãos, número de panículas, índices de vegetação (NDVI, NDRE, SAVI e EVI). Ao final do experimento foi possível concluir que ao associarmos ambas as variáveis analisadas, é possível observar que as cultivares da cultura de Triticale se mostraram mais resistentes a variações de níveis de lâmina de irrigação, apresentando melhor desempenho na altura e massa, quando comparado ao trigo e a cultivar BRS Gralha azul se mostrou superior a BRS Potyporã, quando analisamos apenas o trigo. Em aspectos gerais, a cultivar de trigo BRS Potyporã foi a com menor desempenho em ambas as variáveis analisadas. Palavras-chave: Irrigação, Produtividade, Triticosecale wittmack, Triticum aestivum.
Abstract: Wheat and triticale crops are established as fundamental in the bread and cereal production chain, with wheat being a winter cereal widely cultivated in the third harvest of the cerrado and triticale being a product resulting from the artificial crossing between wheat and rye. are of such importance, it is essential that technologies are applied to different links in the chain with a view to improving production rates, such as the use of cultivars that perform better in the field and that are suitable for different conditions of water availability. Thus, the objective of the present work was to evaluate the possibility and adaptability of irrigated wheat and triticale in the third harvest in the cerrado region. To this end, an experiment was carried out at the Campo Escola Farm of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in Chapadão do Sul – MS, comparing the wheat cultivars BRS Potyporã, BRS Gralha ZUL and the triticale IPR Aimoré, IPR Caiapó and BRS Surubim. Subjected to different levels of irrigation depth (30, 60 and 90%), using a completely randomized design (DIC) in a 5 x 3 factorial arrangement, evaluating plant height, number of grains per plant, mass of one hundred grains, number of panicles, vegetation indices (NDVI, NDRE, SAVI and EVI). At the end of the experiment, it was possible to conclude that when combining both analyzed variables, it is possible to observe that the Triticale cultivars were more resistant to variations in irrigation depth levels, presenting better performance in terms of height and mass, when compared to wheat. and the BRS Gralha azul cultivar proved to be superior to BRS Potyporã, when we analyzed only wheat. In general aspects, the wheat cultivar BRS Potyporã was the one with the lowest performance in both variables analyzed. Keywords: Irrigation, Productivity, Triticosecale wittmack, Triticum aestivum.
Palavras-chave: Desempenho
trigo
triticale
cerrado.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9160
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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