https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/912
Tipo: | Dissertação |
Título: | Coordenação do sistema agroindustrial da carne bovina: uma abordagem focada na teoria dos custos de mensuração |
Autor(es): | Caleman, Silvia Morales de Queiroz |
Primeiro orientador: | Sproesser, Renato Luiz |
Abstract: | O agronegócio nacional é um setor da economia que contribui de forma significativa para o desenvolvimento do Brasil. Para o seu estudo, diferentes correntes teóricas se apresentam, e, entre elas, destaque é dado para a Economia dos Custos de Transação (ECT). Este aporte teórico apresenta, porém, algumas lacunas, como a dificuldade em se mensurar efetivamente os tais custos de transação. O aspecto da mensuração passa a ser uma variável que merece atenção dos pesquisadores e, frente a este desafio, torna-se oportuna a aplicação da Teoria dos Custos de Mensuração (TCM). Este arcabouço teórico sugere que o custo da mensuração dos atributos envolvidos na transação é uma variável relevante para a compreensão dos mecanismos de coordenação. O objetivo desta dissertação é identificar os mecanismos de governança adotados no SAG da carne bovina a partir dos pressupostos teóricos desenvolvidos pela TCM. Estuda-se cinco subsistemas deste SAG: a) subsistema de produção de carne bovina organica; b) subsistema de qualidade da carne bovina; c) subsistema de certificação EUREPGAP; d) subsistema carne bovina - commodity e, e) subsistema aliança mercadológica. Em cada subsistema, o entrevistado é questionado sobre os atributos da transação -frequencia, incerteza e especificidade - e sobre os critérios considerados para a aquisição do produto, a importancia e o seu grau de mensurabilidade. As análises foram efetuadas a partir da ótica da ECT e da TCM, podendo-se, assim, comparar os resultados alcançados. Sob a ótica da ECT, observa-se a existencia de um gradiente crescente de coordenação em função do aumento da especificidade do ativo, partindo do extremo do mercado spot, exemplificado pelo subsistema carne commodity e chegando à integração vertical, exemplificada pelo subsistema carne organica. Entre estes extremos, tem-se os subsistemas certificação EUREPGAP, carne de qualidade e aliança mercadológica, todos apresentando um crescente de coordenação. Este mesmo gradiente é observado ao se considerar como variável a mensurabilidade dos atributos, a exceção do subsistema carne organica. Para este subsistema, mesmo se tratando de um exemplo de integração vertical, sob a ótica da TCM, a coordenação mais eficiente seria uma relação contratual formal, localizada entre o subsistema carne de qualidade e o da aliança mercadológica. Em relação aos outros subsistemas, o gradiente observado sob a ótica da ECT se confirma. Conclui-se que a TCM é um arcabouço teórico que se aplica ao estudo dos sistemas agroindustriais, apresentando uma análise convergente à oferecida pela ECT, porém com maior operacionalidade e flexibilidade. Conclui-se que a mensuração é uma variável relevante para a escolha dos mecanismos de governança: quanto menor o custo da mensuração dos atributos transacionados, mais provável que a transação ocorra na forma de contratos; quanto maior o custo da mensuração dos atributos transacionados, maior a possibilidade da internalização desta transação na firma. The Brazilian agribusiness is an economic sector that significantly contributes to the development of the country. There are different theoretical frameworks to study the agribusiness and, among them, the Transaction Costs Economics (TCT) appears as an important one. This theoretical approach, however, shows some gaps, as the difficulty in effectively measure the transaction costs. So, the measurement aspect starts to be a variable that deserves researchers attention and, facing this challenge, the Measurement Costs Theory (MCT) becomes a good field to be researched. This theoretical framework suggests that the cost of measuring the transacted attributes is a relevant variable for understanding the mechanisms of coordination. The objective of this dissertation is to identify the mechanisms of governance in the beef chain, using the MCT presuppositions. The research involves five beef chain subsystems: a) the organic beef; b) the quality beef; c) the EUREPGAP beef certification; d) the commodity beef; and, e) the marketing alliance. In each subsystem, the interviewed person was questioned on the transaction attributes - frequency, uncertainty and asset specificity - and on which were the criteria considered for the acquisition of the product, the importance and its degree of measurability. The analyses had been developed from the optics of the TCE and the MCT, allowing, thus, the comparison between the reached results. Under the optics of the TCE, it is observed the existence of an increasing gradient of coordination in function of the increase of asset specificity. At one extremity it shows the spot market, exemplified by the commodity subsystem and at the opposite side, the vertical integration, exemplified by the organic beef. Between these extremities, there are the EUREPGAP certification, quality beef and marketing alliance subsystems, all of them presenting an increasing of coordination. The same gradient is observed when the measurability of the attributes is considered as a key variable, with the exception of the organic beef subsystem. Concerning to this subsystem, under the optics of the MCT, the most efficient coordination should be a formal contractual relation in opposition to the vertical integration. From MCT gradient, its location is between the quality beef and the marketing alliance subsystems, and not at the opposite side of spot market. Relating to the others subsystems, the gradient observed under the optics of the MCT is equal to TCE. As a conclusion it is stated that the MCT is a theoretical framework that applies to the study of agri systems, presenting a convergent analysis to that offered by the TCE, however being more flexible and operational. Therefore, the attributes measurability is a relevant variable for the choice of the mechanisms of governance: lower the cost of measuring transacted attributes, more likely it is that this transaction will occur by a contract; higher the cost of measuring transacted attributes, more likely it is to internalize this transaction into the firm. |
Palavras-chave: | Custo Econômico Bovinocultura de Corte - aspectos econômicos Agroindústria |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/912 |
Data do documento: | 2005 |