Campo DCValorIdioma
dc.creator: JHONE TAVARES DE VITT-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work analyzes the 37 editions of the newspaper Lampião da Esquina, published in Brazil between 1978 and 1981, the first widely circulated periodical aimed at the LGBTQIAPN+ community in the country. The objective is to identify and examine the content published by Lampião about the State's censorship and repression of “homosexualities” during the period of the Civil-Military Dictatorship, focusing on police actions supported by obsolete legal provisions. The documentary analysis is carried out in a qualitative way, based on Bardin's (1977) concept of content analysis, using as sources the editions of the newspaper restored and made available by the Professor Doutor Luiz Mott Documentation Center. The study reveals police persecution against homosexuals, highlighting emblematic cases and the role of the alternative press in the resistance and visibility of LGBTQIAPN+ issues during the dictatorship.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Homossexualidade-
dc.subject: Lampião da Esquina-
dc.subject: Ditadura civil-militar.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A censura e a repressão policial contra as “homossexualidades” durante a Ditadura-Civil Militar à luz do Lampião da Esquina (1978-1981)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DILZA PORTO GONCALVES-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as 37 edições do jornal Lampião da Esquina, publicadas no Brasil entre 1978 e 1981, o primeiro periódico de grande circulação destinado à comunidade LGBTQIAPN+ no país. O objetivo é identificar e examinar o conteúdo publicado pelo Lampião sobre a censura e a repressão do Estado às “homossexualidades” durante o período da Ditadura Civil-Militar, com foco nas ações policiais sustentadas por dispositivos jurídicos obsoletos. A análise documental é realizada de forma qualitativa, a partir do conceito de análise de conteúdo de Bardin (1977), utilizando como fontes as edições do jornal restauradas e disponibilizadas pelo Centro de Documentação Professor Doutor Luiz Mott. O estudo revela a perseguição policial contra homossexuais, destacando casos emblemáticos e o papel da imprensa alternativa na resistência e na visibilidade das questões LGBTQIAPN+ durante a ditadura.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR