https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ailson Sebastião da | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.description.abstract | Avaliou-se neste experimento as taxas de gestação após inseminação artificial em tempo fixo (IATF) de 297 vacas pluríparas com cria ao pé, com média de 52,4 ±10,7 dias de pós-parto, escore corporal médio (ECC) 5,84 ±0,79, sincronizadas através de tres tratamentos: CIDR, CRESTAR, CRESTAR + aplicação de 400 UI de eCG. As taxas de gestação após a 1a. inseminação não apresentaram diferenças quando avaliadas pelo teste de qui-quadrado (x²) p > 0,05, apresentando valores de 44,74, 45,70 e 43,48%, porém apresentaram diferenças no final da estação de monta (p < 0,05), após o acasalamento com touros, com valores de 80,24, 61,42 e 65,21%, respectivamente para CIDR, CRESTAR, CRESTAR + eCG. Os tres protocolos apresentaram resultados favoráveis para inseminação artificial em tempo fixo, em vacas pluríparas com cria ao pé, porém, o tratamento CIDR apresentou melhor taxa de prenhez ao final do repasse com touros (p < 0,05). O objetivo deste experimento foi avaliar o custo da prenhez da inseminação artificial convencional (IA) e da inseminação artificial em tempo fixo (IATF), de 124 vacas mestiças, pluríparas, escore corporal médio 6,50 ± 1,00 com média de 62,00 ± 21,00 dias de pós-parto, em uma estação reprodutiva de 35 dias, em uma propriedade no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos IA (n=60) e IATF (n=64). Na IA procedeu-se a observação de cio e inseminação durante 35 dias. Na IATF procedeu-se, no dia um (D1) implante CIDR + 2 mg de benzoato de estradiol (BE), no dia sete (D7) - 25 mg dinoprost, no dia nove (D9) retirada do implante, no dia dez (D10) - 1 mg BE, no dia onze (D11) - IATF, nos dias de 27 a 35 (D27 a D35) observação de cio e inseminação. O diagnóstico de gestação foi efetuado por método ultra-sonográfico 60 dias após o término da estação reprodutiva. A composição do custo da prenhez para ambos os tratamentos incluiu custos operacionais (mão-de-obra, material de consumo, manutenção de animais de serviço e rufiões) e custo do capital imobilizado (juros de 6 % a.a. e depreciação dos animais de serviço, rufiões e material permanente). As taxas de prenhez obtidas para a IATF e IA foram respectivamente 62,50% (40/64) e 55% (33/60), não havendo diferença significativa p>0,05) pelo teste (x²). O custo por prenhez (em US$) obtido para a IATF e IA foram, respectivamente, US$ 32,74 e US$ 28,88. Com os resultados obtidos no experimento foi feita uma simulação para 150 animais por grupo, e taxa de prenhez de 62,5%, obtendo-se um custo por prenhez de US$ 26,46 e US$ 15,44, para a IATF e IA, respectivamente, uma diferença de 71,37%. Em conclusão, com os dois métodos foram obtidas boas taxas de prenhez, porém a IA obteve melhor relação custo/benefício que a IATF nestas condições experimentais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim this study was evaluated gestation rates of artificial insemination in fixed time (FTAI) of 297 multiparous cows, with average of 52,4 days post partum (± 10,7), body condition score (BCS) 5,84 (± 0,79), synchronized with three protocols: CIDR, CRESTAR, CRESTAR + application of 400 UI of eCG. The pregnancy rates after primer artificial insemination had not presented differences (p>0,05) when evaluated by the qui-square test, presenting values of 44.74, 45.70 and 43.48%, however they had presented differences(p<0,05) at the end of the breeding season, after the mating with bulls, with values of 80.24, 61.42 and 65.21%, respectively for CIDR, CRESTAR and CRESTAR + eCG. The three protocols had presented resulted favorable for artificial insemination in fixed, however, the CIDR treatment improve great pregnancy rate following bulls conception of the breeding season (p < 0,05). A study was carried to evaluate the costs of artificial insemination (AI) in comparation of Fixed Time Artificial Insemination (FTAI). One hundred twenty four crossbred pluriparous cows were used in this study, with 62,00 ±21,00 days postpartum, body condition score: 65,00 ± 1,00 in a scale of 1 to 9, in a farm in Mato Grosso do Sul, Brazil. The cows were randomly allocated in two groups: AI (n=60) and FTAI (n=64). In the first group, the heat was observed 35 days and cows were inseminated in a Trimberger scheme. In the FTAI group, the protocol used was: a Progesterone Controlled intern Device release was maintained for 8 days, and 2 mg of Estradiol Benzoate injected at insertion of CIDR. Six days after, 25 mg of dinoprost was injected, followed by an application of Estradiol Benzoate1 mg 24 hours after the removal of CIDR. The artificial insemination was performed 32 hours after the second application of Estradiol Benzoate. In this group, the heat was observed and 2 artificial insemination performed in days 27 to 35 after the CIDR insertion. The pregnancy diagnostics was performed with ultrasound, 60 days after the end of breeding season. The composition of the pregnancy costs for treatments is including the operation costs (coworkers-salary, goods and disposers, animal service maintenance and teaser bulls) and the cost of the capital (interest 6% per year. and depreciation of the animals service). The pregnancy rates got by FTAI and AI was respectively 62,5 (0/64) and 55% (33/60) - p>0,05, test Qui-square. The pregnancy cost in US$ for FTAI and AI was, respectively, US$ 32,74 e US$ 28,88. Using the obtained results of this experiment was made a simulation: 150 animals for treatment and pregnancy rate 62,5%. Obtaining a pregnancy cost of US$ 26,46 and US$ 15,44, for the FTAI and AI, respectively. In conclusion, in that experience condition, the FTAI got a superior cost at AI by 71,32%. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Prenhez | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Indústria Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Inseminação Artificial | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiencia economica da inseminação artificial em tempo fixo e da inseminação convencional de femeas bovinas pluríparas corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Eliane Vianna da Costa e | - |