Campo DCValorIdioma
dc.creator: TÚLIO RUSSINO CASTRO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Cotton is a crop of great economic importance in Brazil and around the world, which is why a lot of research and technologies are applied to ensure its maximum development. This study sought to evaluate how trail analysis and geostatistics can be applied in commercial cotton areas to understand and identify characteristics that contribute directly or indirectly to cotton lint productivity. Chapter 1 seeks to relate cotton lint productivity and phenological indices of cotton plants, through the correlation network and trail analysis. Chapter 2 aims to evaluate the phenological indices of cotton in cultivation areas through the analysis of spatial variability. Chapter 3 aims to analyze the spatial variability of soil’s resistance penetration in a cotton area. The results obtained indicate that trail analysis can highlight the correlation between cotton lint productivity and phenological indices of cotton plants, with the phenological indices number of bolls and total fresh mass of the cotton plant being the main phenological indices that positively influence productivity. of cotton. Furthermore, mapping cotton-producing areas allows for evaluating the correlation between productivity and plant variables, where cotton productivity is directly positively related to the number of bolls and negatively to the insertion height of the first boll in cotton plants. Although there is an inversely proportional correlation between cotton lint productivity and soil penetration resistance, the lower the penetration resistance, the greater the cotton productivity. Therefore, geostatistics should be used to identify cotton characteristics, being applied as a tool to increase the productivity of cultivation areas.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise de trilha-
dc.subject: Geoestatística-
dc.subjectalgodão.-
dc.title: Relação de índices fenológicos e resistência a penetração do solo com a produtividade de algodão em pluma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Job Teixeira de Oliveira-
dc.description.resumo: O algodão é uma cultura de grande importância econômica no mundo, motivo pelos quais muitas pesquisas e tecnologias são aplicadas para garantir sua máxima produção. Este estudo buscou avaliar como a análise de trilha e a geoestatística podem ser aplicadas em área de algodão para conhecer e identificar características agronômicas que contribuem de forma direta ou indireta na produtividade do algodoeiro. O Capítulo 1 busca relacionar a produtividade do algodão em pluma e índices fenológicos de plantas de algodão, por meio da rede de correlação e análise de trilha. O Capítulo 2 tem a finalidade de avaliar os índices fenológicos do algodoeiro em áreas de cultivo por meio da análise da variabilidade espacial. E o Capítulo 3 tem a finalidade de analisar a variabilidade espacial da resistência a penetração do solo em área de algodão. Os resultados obtidos indicam que análise de trilha é capaz de evidenciar a correlação entre produtividade do algodão em pluma, e índices fenológicos de planta do algodão, sendo que os índices fenológicos número de capulhos e massa total fresca da planta de algodão são os principais índices fenológicos que influenciam positivamente a produtividade do algodão em pluma. Além disso, o mapeamento de áreas produtoras de algodão permite avaliar a correlação existente entre a produtividade e variáveis da planta, onde a produtividade do algodão em pluma, está diretamente relacionada, de forma positiva, ao número de capulhos, de forma negativa, à altura de inserção do primeiro capulho em plantas de algodão. E ainda existe uma relação inversamente proporcional entre a produtividade do algodão em pluma e a resistência a penetração do solo, onde quanto menor a resistência a penetração, maior a produtividade do algodão. Dessa forma, a geoestatística deve ser utilizada para identificação de características do algodão, sendo aplicada como ferramenta para aumentar a produtividade de áreas de cultivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR