https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9105
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DA ESTRATÉGIA DE AGRUPAMENTO DE AMOSTRAS DE ESCARRO EM UM PROGRAMA DE TRIAGEM EM MASSA PARA TUBERCULOSE EM PESSOAS PRIVADAS DE LIBERDADE |
Autor(es): | Dâmaris Batestin Porto silva |
Primeiro orientador: | Julio Henrique Rosa Croda |
Resumo: | 1.Introdução: A tuberculose (TB) é a segunda principal causa de óbito, por um único agente etiológico, perdendo somente para o COVID-19. Em países com endemicidade elevada, assim como o Brasil, há algumas populações vulneráveis e susceptíveis à TB, como as pessoas privadas de liberdade (PPL). O Brasil está classificado, mundialmente, como o 3º país com maior número de PPL, sendo consideradas público-alvo para ações de controle da TB, como a testagem em massa. 2.Objetivo: Avaliar a estratégia de agrupamento de amostras de escarro em um programa de triagem em massa para TB na PPL do Mato Grosso do Sul, Brasil. 3.Metodologia: Estudo descritivo transversal, sendo realizada a triagem em massa de TB ativa em quatro prisões de Campo Grande no Mato Grosso do Sul, Brasil, entre novembro de 2021 e maio de 2022. Todas as prisões eram de regime fechado, que incluíam homens maiores de 18 anos, e foram codificados em A, B, C e D. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos por meio de questionário padronizado em entrevista. Posteriormente, todos os participantes consentiram e forneceram uma amostra de escarro, independentemente dos sintomas de TB. As amostras foram testadas com o agrupamento de 8 amostras de escarro no GeneXpert MTB/RIF Ultra, seguido de teste individual com cultura em meio Ogawa-Kudoh, daqueles que foram positivos no teste agrupado. 4.Resultados: Rastreamos >95% das PPL (n=4564) em 61 dias. Das PPL rastreadas, 128 foram positivas para TB, com posterior confirmação individual, gerando uma prevalência de TB de 2,8% (95% IC 2.2-3.1). A maior prevalência de TB foi relatada na maior prisão incluída no estudo, com 2.134 participantes triados em 24 dias e prevalência de TB de 4,0%. A prevalência mais baixa foi encontrada no menor presídio, com 472 participantes triados em 8 dias e prevalência de 1,1%. 5.Conclusão: Ao implementar o método de agrupamento de amostras de escarro em triagem em massa, usamos 60% menos cartuchos GeneXpert MTB/RIF Ultra em comparação com o teste de todos os participantes individualmente, reduzindo os custos. Em locais com alta prevalência de TB, como prisões, reunir amostras de escarro e triagem em massa pode ser uma estratégia eficiente para diagnosticar precocemente os casos de TB, permitindo que a triagem seja realizada mais rapidamente e com menos recursos do que o teste individual. |
Abstract: | 1.Introduction: Tuberculosis (TB) is the second leading cause of death, caused by a single etiological agent, second only to COVID-19. In countries with high endemicity, such as Brazil, there are some vulnerable populations susceptible to TB, such as people deprived of liberty (PPL). Brazil is ranked, worldwide, as the 3rd country with the highest number of PPL, being considered a target audience for TB control actions, such as mass testing. 2.Objective: To evaluate the strategy for pooling sputum samples in a mass screening program for TB in the PPL of Mato Grosso do Sul, Brazil. 3.Methodology: Cross-sectional descriptive study, mass screening for active TB was carried out in four prisons in Campo Grande in Mato Grosso do Sul, Brazil, between November 2021 and May 2022. All prisons were closed regime, which included men over 18 years old, and were coded as A, B, C and D. Sociodemographic and clinical data were collected through a standardized interview questionnaire. All participants subsequently consented and provided a sputum sample regardless of TB symptoms. The samples were tested by pooling 8 sputum samples in the GeneXpert MTB/RIF Ultra, followed by individual testing with culture in Ogawa-Kudoh medium, of those that were positive in the pooled test. 4.Results: We tracked >95% of PPL (n=4564) in 61 days. Of the PPL screened, 128 were positive for TB, with subsequent individual confirmation, generating a TB prevalence of 2.8% (95% CI 2.2-3.1). The highest TB prevalence was reported in the largest prison included in the study, with 2,134 participants screened in 24 days and a TB prevalence of 4.0%. The lowest prevalence was found in the smallest prison, with 472 participants screened in 8 days and a prevalence of 1.1%. 5.Conclusion: By implementing the sputum sample pooling method in mass screening, we used 60% fewer GeneXpert MTB/RIF Ultra cartridges compared to testing all participants individually, reducing costs. In settings with a high prevalence of TB, such as prisons, pooling sputum samples and mass screening can be an efficient strategy for diagnosing TB cases early, allowing screening to be performed more quickly and with fewer resources than individual testing. |
Palavras-chave: | Diagnóstico, Mycobacterium tuberculosis, Prisões, Agrupamento de amostra de escarro. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9105 |
Data do documento: | 2024 |