Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magno Sá de Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Disorders, such as fire and flooding, work as environmental filters structuring biological communities. These events, in some ecosystems, work as pulses of resources, forming populations and promoting complex interactions. Their effects are usually studied separately, but they act synergistically and are still unclear. Here we proposed to evaluate how fire and flood affect plant-pollinator interactions in Pantanal. We performed four sampling rounds between August/2022 and April/2023, in 18 plots equally distributed in three treatments of fire: control (no fire), early (fire at the peak of drought) and modal (fire at the end of drought season). In each plot, eight sampling units were established randomly, resulting in 576 sampling units. In a zoo-centered analysis of the pollination network, the floral visitors have been observed regarding their behavior (pollinator or robbers), collected, stored in sterile tubes. For the pollen reference collection, wecollected flowers in pre-anthesis from 89 plant species distributed in 31 f amilies.. Asteraceae (28 species), Fabaceae (27), Malvaceae (21) e Euphorbiaceae (13) constituted the richest families. We have prepared slides in gelatin colored with fuchsin and proceeded to light microscopy. We have been morphologically describing the pollengrains for the pollen catalog, combined with pictures and information of species, flowers and pollen grains. The results of this study will help us understand how fire and floods affect plant-pollinator interaction networks and will help subsidize actions of conservation and handling of biodiversity in Pantanal.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Polínico-
dc.title: CATÁLOGO POLÍNICO DE PLANTAS DO PANTANALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camila Aoki-
dc.description.resumo: Distúrbios, tais como fogo e inundação, funcionam como filtros ambientais estruturando comunidades biológicas. Esses eventos destacados em alguns ecossistemas, funcionam como pulsos de recursos, estruturando populações e promovendo interações complexas. Seus efeitos são, de modo geral, estudados isoladamente, mas atuam sinergicamente e os efeitos dessa interação ainda são incompreendidos. Neste projeto, nos propomos a avaliar como fogo e inundação afetam interações ecológicas entre plantas e seus visitantes florais no Pantanal. Realizamos quatro coletas entre agosto de 2022 e abril de 2023, em 18 parcelas distribuídas igualmente em três tratamentos de fogo prescrito: controle (sem queima), precoce (queima no ápice da estação seca) e modal (queima no final da estação seca). Em cada parcela, foram designadas por sorteio oito unidades amostrais, totalizando 576 unidades amostrais. Em uma análise zoocêntrica das redes de interação, os visitantes florais foram observados quanto ao seu comportamento (polinizador ou pilhador), coletados, armazenados em tubos esterilizados e acondicionados em freezer ou álcool 70%. Lâminas com os grãos de pólen coletado do corpo foram montadas e fotografadas. Para montagem de catálogo polínico de base para identificação, coletamos flores em pré-antese de 89 espécies, distribuídas em 31 famílias. Asteraceae (28 espécies), Fabaceae (27), Malvaceae (21) e Euphorbiaceae (13) constituíram as famílias mais ricas. Confeccionamos lâminas em gelatina corada com fucsina e procedemos a fotomicroscopia. No momento estamos descrevendo morfologicamente os grãos de pólen para confecção de catálogo polínico, associado a fotos e informações das espécies, flores e grãos de pólen. Os resultados deste estudo nos ajudarão a compreender como o fogo e a inundação influenciam as redes de interação entre plantas e visitantes florais e ajudarão a subsidiar ações de conservação e manejo da biodiversidade no Pantanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR