https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9065
Tipo: | Tese |
Título: | PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO AO HIV E IDENTIFICAÇÃO DE GRUPOS POPULACIONAIS COM RISCO AUMENTADO PARA INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS |
Autor(es): | PAULA KNOCH MENDONÇA |
Primeiro orientador: | Everton Falcao de Oliveira |
Resumo: | As infecções sexualmente transmissíveis (IST) estão entre os problemas de saúde pública de maior magnitude global devido a ampla distribuição geográfica e dificuldades de diagnóstico e acesso precoce ao tratamento adequado. Diariamente, em todo o mundo, mais de um milhão de pessoas adquirem alguma dessas infecções. O aumento expressivo de casos em jovens se destaca por comportamentos sexuais de risco somada à falta de adesão às estratégias preventivas para as IST. Quanto ao número de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (PVHA), mundialmente, em 2022, estimou-se em 39 milhões sendo que deste total, 1,3 milhão de novas infecções ocorreram neste referido ano. Dentre as estratégias de prevenção combinada para controle das IST, incluindo a profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP), tem se firmado entre as medidas de controle do avanço desta epidemia em diversos países. Contudo, fatores como conhecimento e percepção incipientes podem impactar diretamente o acesso a essa profilaxia. Este trabalho teve como objetivo analisar aspectos relacionados com a dispensação da PrEP, prevalência das IST e determinantes sociais, incluindo a identificação de grupos populacionais que poderiam se beneficiar do uso desta profilaxia por possuírem risco aumentado para as IST de notificação compulsória. Para o atendimento do objetivo geral, três recortes metodológicos foram realizados: 1 - estudo ecológico com dados secundários de dispensação da PrEP e ocorrência de IST de notificação compulsória (HIV/aids, sífilis e hepatites virais) e dados socioeconômicos das capitais brasileiras, no período 2018 a 2022. Foram considerados os dados nacionais de dispensação da PrEP e as notificações de casos confirmados de HIV/aids, sífilis adquirida/gestacional e hepatites virais no período entre 2018 a 2022, disponibilizados nos sites do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e os indicadores socioeconômicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ano 2010. Os dados nacionais são de domínio público e a submissão ao Comitê de Ética não foi necessária; 2 - estudo descritivo e transversal com dados secundários das IST de notificação compulsória em Campo Grande, MS, entre 2014 e 2018. Todas as notificações de casos confirmados de HIV/aids, sífilis adquirida/gestacional e hepatites virais dos cinco anos anteriores à implementação da PrEP em Campo Grande, ou seja, 2014 a 2018 foram consideradas e analisadas neste estudo. Os dados foram disponibilizados pela Coordenadoria de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde (SESAU) no ano de 2021. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, via Plataforma Brasil sob o parecer no 4.477.496 (CAAE: 39688520.0.0000.0021). Considerando que a base de dados nominal do SINAN não é de domínio público, foi preenchido o termo de compromisso para utilização de informações de banco de dados; 3 - estudo descritivo transversal com dados primários referentes ao conhecimento e percepção sobre a PrEP, na perspectiva dos profissionais e usuários das atenção primária à saúde (APS) e atenção especializada (AE) do Sistema Único de Saúde em Campo Grande, MS. A pesquisa abrangeu o município de Campo Grande, Estado de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados primários se deu por meio de entrevistas realizadas com os profissionais, nas visitas presenciais aos serviços de saúde, entre outubro de 2021 e outubro de 2022. Foram entrevistados também os usuários dos serviços especializados, no período de outubro de 2021 a abril de 2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, via Plataforma Brasil sob o parecer no 4.477.496. O software R foi utilizado para as análises e adotou-se o nível de significância de 5% para os três recortes do estudo. O recorte 1 demonstrou que a região Sul apresentou as maiores taxas de incidência de IST e as regiões Norte e Nordeste demonstraram os piores indicadores socioeconômicos. A dispensação de PrEP apresentou correlação diretamente proporcional e estatisticamente significativa com analfabetismo, renda per capita, cobertura de áreas com coleta pública de lixo, incidência de sífilis e hepatite viral. No recorte 2, a sífilis representou a infecção mais frequente, com 78,5% do total de casos. Predominou-se homens heterossexuais, com idade entre 18 e 29 anos e 40 e 59 anos, cor parda e com ensino fundamental, sugerindo que este perfil tem risco aumentado de IST. No recorte 3, entrevistou-se 514 participantes, entre profissionais e usuários. Predominou-se usuários do sexo masculino, 18 e 29 anos, heterossexuais, não brancos, com ensino superior e grande parte deles não utilizam preservativo nas relações sexuais. Destacou-se maior nível de conhecimento sobre a PrEP entre profissionais de saúde e usuários LGBTQIA+. A percepção positiva em relação à PrEP foi mais frequente entre usuários mais jovens. A sensibilização, a capacitação dos gestores, profissionais de saúde e usuários dos serviços de saúde e a descentralização do acesso à PrEP podem auxiliar na ampliação à cobertura de acesso à profilaxia. Descritores: Profilaxia Pré-Exposição. Infecções Sexualmente Transmissíveis. Epidemiologia. Barreiras ao Acesso aos Cuidados de Saúde. Comportamento de Risco à Saúde. |
Abstract: | Sexually transmitted infections (STI) are among the public health problems of greatest global magnitude due to their wide geographical distribution and difficulties in diagnosis and early access to appropriate treatment. Every day, more than a million people worldwide acquire one of these infections. The significant increase in cases among young people is due to risky sexual behavior combined with a lack of adherence to preventive strategies for STI. The number of people living with the human immunodeficiency virus (PLWHA) worldwide was estimated at 39 million in 2022, of which 1.3 million new infections occurred in that year. Combined prevention strategies to control STI, including HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP), have become one of the measures to control the advance of this epidemic in several countries. However, factors such as incipient knowledge and perception can have a direct impact on access to this prophylaxis. The aim of this study was to analyze aspects related to the dispensation of PrEP, the prevalence of STI and social determinants, including the identification of population groups that could benefit from the use of this prophylaxis because they are at increased risk of notifiable STI. To meet the general objective, three methodological sections were carried out: 1 - an ecological study with secondary data on PrEP dispensation and the occurrence of compulsorily notifiable STI (HIV/AIDS, syphilis and viral hepatitis) and socioeconomic data from Brazilian state capitals, from 2018 to 2022. National data on PrEP dispensation and notifications of confirmed cases of HIV/AIDS, acquired/gestational syphilis and viral hepatitis between 2018 and 2022, available on the websites of the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the socioeconomic indicators of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), year 2010, were considered. The national data is in the public domain and submission to the Ethics Committee was not necessary; 2 - a descriptive, cross- sectional study with secondary data on compulsorily notifiable STI in Campo Grande, MS, between 2014 and 2018. All notifications of confirmed cases of HIV/AIDS, acquired/gestational syphilis and viral hepatitis from the five years prior to the implementation of PrEP in Campo Grande, i.e. 2014 to 2018, were considered and analyzed in this study. The data was made available by the Epidemiological Surveillance Coordination of the Municipal Health Department (SESAU) in 2021. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, via Plataforma Brasil under protocol no. 4.477.496 (CAAE: 39688520.0.0000.0021). Considering that the nominal SINAN database is not in the public domain, a term of commitment for the use of database information was completed; 3 - a cross- sectional descriptive study with primary data on knowledge and perception of PrEP, from the perspective of professionals and users of primary health care (PHC) and specialized care (SC) of the Unified Health System in Campo Grande, MS. The study covered the municipality of Campo Grande, in the state of Mato Grosso do Sul. Primary data was collected through interviews with professionals during face-to-face visits to health services between October 2021 and October 2022. Users of specialized services were also interviewed between October 2021 and April 2022. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, via Plataforma Brasil under opinion no. 4.477.496. The R software was used for the analysis and a 5% significance level was adopted for the three sections of the study. Section 1 showed that the South had the highest STI incidence rates and the North and Northeast had the worst socio-economic indicators. The dispensing of PrEP showed a directly proportional and statistically significant correlation with illiteracy, per capita income, coverage of areas with public waste collection, incidence of syphilis and viral hepatitis. In section 2, syphilis was the most common infection, accounting for 78.5% of all cases. There was a predominance of heterosexual men, aged between 18 and 29 and 40 and 59, brown and with primary education, suggesting that this profile has an increased risk of STIs. In section 3, 514 participants were interviewed, including professionals and users. There was a predominance of male users, aged between 18 and 29, heterosexual, non-white, with higher education and most of whom did not use condoms during sex. There was a higher level of knowledge about PrEP among health professionals and LGBTQIA+ users. Positive perceptions of PrEP were more common among younger users. Raising awareness, training managers, health professionals and users of health services and decentralizing access to PrEP can help expand coverage of access to prophylaxis. Keywords: Pre-Exposure Prophylaxis. Sexually Transmitted Diseases. Epidemiology. Barriers to Access of Health Services. Health Risk Behaviors. |
Palavras-chave: | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, Profilaxia Pré-Exposição, Epidemiologia, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Barreiras ao Acesso aos Cuidados de Saúde. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9065 |
Data do documento: | 2024 |