Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIVIAN MARIA MADEIRO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) during the first six months of life is essential to guarantee the survival and health of children, directly linked to growth and development. The adaptation of postpartum women and newborns in rooming-in involves several physiological, social and emotional challenges and requires proactive actions from the nursing team. Considering the advantages of EBF in the lives of women and children, nurses must support them in this experience. Thus, the need to know the perception of primiparous women regarding exclusive breastfeeding, and the associated factors in each reality, is clear, in order to develop more effective strategies for promoting and continuing breastfeeding. The research aimed to identify scientific production in the literature on exclusive breastfeeding in a hospital environment in the context of primiparity. An Integrative Literature Review was carried out, a protocol was designed, the guiding question was developed, literature search, critical analysis and discussion of the included studies. The search was carried out in the following databases: Elsevier's Scopus, National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), Web of Science and SciELO. For the Level of Evidence of the studies, the Classification of the type of research evidence was used based on the Joanna Briggs Institute Collaborating Center (JBI) framework, and the Rayyan web application was used to assist in the inclusion process. As a result, out of 509 initial articles, two articles made up the RIL, one from Turkey and one from Cyprus, both in the English language. The studies highlighted obstetric characteristics, such as the majority of vaginal births, unplanned pregnancies without analgesia, habitual risk pregnancies and primiparity. One of the qualitative method studies highlighted the relationship between women's personality and breastfeeding success, considering that more extroverted women have a higher LATCH (Latch Audible swallowing Type of nipple Comfort Hold) rate. The other is that qualified health professionals and a breastfeeding support network help to predict women's difficulties in this process, thus increasing the EBF rate. It was found in both cases that the majority of women breastfed the baby for a period of 31 to 60 minutes per feeding, around 60% of women breastfed the baby whenever they wanted and planned to feed the baby only with breast milk for a period of six months. months. It is concluded that women who experienced breastfeeding for the first time had unique experiences. The woman expresses her experience, feelings or thoughts about breastfeeding through or not through metaphors and is able to have a good understanding about breastfeeding. Nurses and midwives have important roles in assisting women during the immediate postpartum period and breastfeeding, through good practices, counseling and support. Strengthening the support network are factors that contribute to the continuation of breastfeeding outside the hospital environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectaleitamento materno-
dc.subjectprimípara-
dc.subjectpuerpério-
dc.subjectenfermagem.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO EM AMBIENTE HOSPITALAR NO CONTEXTO DA PRIMIPARIDADEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANA PAULA DE ASSIS SALES-
dc.description.resumo: O Aleitamento materno exclusivo (AME) durante os seis primeiros meses de vida é essencial para a garantia da sobrevida e saúde das crianças, atrelada diretamente ao crescimento e desenvolvimento. A adaptação da puérpera e do recém-nascido em alojamento conjunto englobam vários desafios, de ordem fisiológica, social, emocional e requerem ações proativas da equipe de enfermagem. Considerando as vantagens do AME na vida da mulher e criança, o enfermeiro deve apoiá-los nesta vivência. Assim, fica clara a necessidade de conhecer a percepção de primíparas acerca do aleitamento materno exclusivo, e os fatores associados em cada realidade, para assim, desenvolver estratégias mais efetivas de promoção e continuação da amamentação. A pesquisa teve por objetivo identificar na literatura a produção científica sobre o aleitamento materno exclusivo em ambiente hospitalar no contexto da primiparidade. Foi realizada uma Revisão Integrativa de Literatura, idealizado um protocolo, elaborada da pergunta norteadora, busca de literatura, análise crítica e discussão dos estudos incluídos. A busca foi realizada nas bases de dados: Elsevier 's Scopus, National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), Web of Science e SciELO. Para o Nível de Evidência dos estudos, utilizou-se a Classificação do tipo de evidências das pesquisas a partir do referencial do Centro Colaborador do Instituto Joanna Briggs (JBI), e utilizado o aplicativo da web Rayyan para auxiliar no processo de inclusão. Como resultado, de 509 artigos iniciais, dois artigos compuseram a RIL, um da Turquia e um de Chipre, ambos no idioma inglês. Os estudos destacaram as características obstétricas, como maioria os partos vaginais, gravidez não planejada, sem analgesia, gestação de risco habitual e primiparidade. Um dos estudos de método qualitativo, destacou a relação da personalidade das mulheres com o sucesso da amamentação, considerando que mulheres mais extrovertidas têm uma taxa de LATCH (Latch Audible swallowing Type of nipple Comfort Hold) mais alta. Já o outro, que profissionais da saúde habilitados e uma rede de apoio à amamentação ajudam a prever dificuldades das mulheres nesse processo, aumentando assim a taxa de AME. Constatou-se em ambos, que a maioria das mulheres amamentou o bebê no período de 31 a 60 minutos por mamada, cerca de 60% das mulheres, amamentou o bebê quando quis e planejou alimentar o bebê apenas com leite materno por um período de seis meses. Conclui-se que as mulheres que vivenciaram a amamentação pela primeira vez tiveram experiências únicas. A mulher expressa sua experiência, sentimentos ou pensamentos sobre a amamentação através ou não de metáforas e conseguem ter um bom entendimento sobre o aleitamento materno. Enfermeiras e parteiras têm papéis importantes na assistência às mulheres durante o período de puerpério imediato e amamentação, por meio das boas práticas, aconselhamento, acolhimento. O fortalecimento da rede de apoio, são fatores que contribuem para a continuação do aleitamento materno fora do ambiente hospitalar.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR