Campo DCValorIdioma
dc.creator: IVÂNIA MINEIRO DE SOUZA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Brazilian legislation supports the preservation of natural vegetation along rivers, around springs and reservoirs, and in permanent protection areas (APP) throughout the territory. Given the environmental importance of this directive, this research proposes a reflection on the preservation of environmental protection areas (APA), focusing on the peculiarities of the APA - Estrada Parque Piraputanga, aiming to contribute to the proposition of actions to mitigate environmental impacts on springs and watersheds and to support the organization, planning, and environmental management. The APA - Estrada Parque Piraputanga was created by State Decree No. 9.937/2000, located along highway 450, extending 42.5 km through the municipalities of Aquidauana and Dois Irmãos do Buriti in the state of Mato Grosso do Sul. The APA covers an area of 10,108 hectares, in a morphoclimatic region with beautiful landscapes on the escarpment of the Maracaju Mountain Range, containing many fishing spots, guesthouses, a winery, and several natural attractions with great tourism potential, such as the Santa Bárbara Mountain Range and the Aquidauana River, which can be characterized as tourism inducers for the region. This research aims to diagnose the environmental conditions and negative impacts related to the anthropic occupation process near the springs that integrate the watersheds of the APA - Estrada Parque Piraputanga. The methodological procedures adopted included a review of existing literature on the study topic, consultation of secondary sources about the research area, field data collection focusing on spring areas, photographic recording, and the use of geotechnologies for mapping the conservation unit's boundaries, locating study points, drainage network, and land use and occupation. The results point to the urgent need for the adoption of mitigating measures for environmental impacts to recover riparian forests and preserve water bodies, especially in spring areas, since the existence of the APA - Estrada Parque Piraputanga Conservation Unit is not fulfilling the objectives of its creation.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectxx-
dc.title: CONDIÇÕES AMBIENTAIS DAS NASCENTES QUE INTEGRAM AS BACIAS HIDROGRÁFICAS DA APA - ESTRADA PARQUE PIRAPUTANGA-MS: CONTRIBUIÇÃO PARA UMA GESTÃO INTEGRADApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucy Ribeiro Ayach-
dc.description.resumo: A legislação brasileira preconiza a preservação da vegetação natural dos rios, ao redor das nascentes e reservatórios e áreas de proteção permanente (APP) em todo o território. A partir da importância ambiental desta determinação, a presente pesquisa propõe uma reflexão acerca da preservação das áreas de preservação ambiental, enfocando as peculiaridades da unidade de conservação APA - Estrada Parque Piraputanga, na busca de contribuir para a proposição de ações de mitigação de impactos ambientais nas nascentes e bacias hidrográficas e subsidiar o ordenamento, o planejamento e a gestão ambiental. A APA - Estrada Parque Piraputanga foi criada pelo Decreto Estadual nº 9.937/2000, localizada ao longo da rodovia 450, com extensão de 42,5 km passando pelos municípios de Aquidauana e Dois Irmãos do Buriti no estado de Mato Grosso do Sul. A APA abrange uma área de 10.108 ha, em uma região morfoclimática com belas paisagens na escarpa da Serra de Maracaju, englobando, em seu trajeto, diversos pesqueiros, pousadas, vinícola, vários atrativos naturais com grande potencial turístico, como a Serra de Santa Bárbara e o Rio Aquidauana, que podem caracterizar como indutores de turismo para a região. A presente pesquisa tem como objetivo diagnosticar as condições ambientais e os impactos negativos relacionados ao processo de ocupação antrópica próxima às nascentes que integram as Bacias Hidrográficas da APA - Estrada Parque Piraputanga. Adotaram-se, como procedimentos metodológicos, revisão da literatura existente, versando sobre a temática de estudo, consulta de fontes secundárias sobre a área da pesquisa; levantamento de dados de campo com enfoque nas áreas de nascentes, registro fotográfico e o uso de geotecnologias para elaboração de mapeamento dos limites da unidade de conservação, localização dos pontos de estudo, da rede de drenagem e uso e ocupação do solo. Os resultados apontam a necessidade da adoção de medidas mitigadoras de impactos ambientais urgentes para a recuperação da mata ciliar e preservação dos corpos d`água, principalmente nas áreas de nascentes, pois a existência da Unidade de Conservação APA - Estrada Parque Piraputanga não está cumprindo com os objetivos de sua criação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR