https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAMILA ANDRADE ZANIN | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how local journalism positions itself in the face of the phenomenon of disinformation based on the analysis of the content of journalistic articles published in the online newspapers Correio do Estado and Campo Grande News, located in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The keyword “disinformation” was used to collect all journalistic texts published on the two portals in the years 2020, 2021, 2022 and 2023, with 89 published in Correio do Estado and 183 in Campo Grande News, forming a corpus consisting of 272 analyzed journalistic texts. The material generated data from different vehicles that were compared to each other. Among the results found, it was observed that the subject is treated differently in the newspapers analyzed. Correio do Estado has a stance towards disinformation focused mainly on national politics, but it does little to explore the topic of disinformation, with a superficial approach, in addition to outsourcing the factchecking work (Project Comprova partnership). On the other hand, Campo Grande News presents an incisive stance towards the phenomenon, as it investigates local events involving the issue, publicizes local initiatives to combat it, addresses various topics (health, politics, education, culture, technology) and publishes texts of media education. They were found in both informative and opinionated formats of journalism. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo local | - |
dc.subject | Desinformação | - |
dc.subject | Correio do Estado | - |
dc.subject | Campo Grande News | - |
dc.title | Atuação da imprensa campo-grandense frente à desinformação: uma análise de conteúdo comparativo entre os jornais Correio do Estado e Campo Grande News | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tais Marina Tellaroli Fenelon | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender de que forma o jornalismo local se posiciona frente ao fenômeno da desinformação a partir da análise do conteúdo de itens jornalísticos publicadas nos jornais on-line Correio do Estado e Campo Grande News, situados no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foi utilizada a palavra-chave “desinformação” para coletar todos os textos jornalísticos publicados nos dois portais nos anos de 2020, 2021, 2022 e 2023, sendo 89 publicadas no Correio do Estado e 183 no Campo Grande News, formando um corpus constituído por 272 textos jornalísticos analisados. O material gerou dados dos diferentes veículos que foram comparados entre si. Dentre os resultados encontrados, observou-se que o assunto é tratado de maneira distinta nos jornais analisados. O Correio do Estado tem um posicionamento frente à desinformação voltado principalmente à política nacional, mas pouco explora a temática da desinformação, com abordagem superficial, além de terceirizar o trabalho de checagem de fatos (parceria Projeto Comprova). Em contrapartida, o Campo Grande News apresenta um posicionamento incisivo frente ao fenômeno, visto que realiza apurações de acontecimentos locais envolvendo a questão, divulga iniciativas de enfrentamento locais, aborda diversas temáticas (saúde, política, educação, cultura, tecnologia) e publica textos de educação midiática. Foram encontrados em ambos formatos informativos e opinativos do jornalismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |