https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9038
Tipo: | Tese |
Título: | A primazia do sensível sobre o inteligível em paixões pandêmicas: O que restou dos estados de alma? |
Autor(es): | SILVANA REGINA MARTINS BRIXNER |
Primeiro orientador: | Geraldo Vicente Martins |
Resumo: | Esta pesquisa propõe uma leitura semiótica das paixões – das que nos afetam às que nos animam – no contexto da pandemia da COVID-19, no ano de 2020, buscando situar estados da alma com a análise de percursos de sujeitos passionais durante o período pandêmico repercurtido numa escala mundial e sentido na escala humana. Considera-se o passional não só como uma organização sintagmática, mas também em sua configuração tensiva e sensível. Como corpus, fizemos o uso de um site norteamericano que recebe relatos sobre perdas e adaptações impostas pela Covid-19 chamado de Coronavirus Lost and Found - A Pandemic Archive (Perdidos e Achados do Coronavírus - Um arquivo da pandemia), buscando identificar manifestações através da produção escrita que permitam a compreensão do modo como se mostram os sentimentos e emoções no construto das centenas de relatos advindos das mais diversas partes do planeta, os quais nos possibilitaram estudos que demonstram que as pessoas compartilham de sentimentos de busca ou afastamento, de achar ou perder, semelhantes na forma mas distintos no conteúdo. Para tanto, recorremos à semiótica das paixões de Greimas e Fontanille, sendo sua análise contextualizada em termos da sintaxe modal - dispositivos e combinações de modalidades que estruturam o estado de almas dos sujeitos narrativos com diferentes tensões, direções, forças, forias. Assim, verificamos como ele(s), sobremodalizado(s) pelo crer, percorre(m) o curso de um querer- poder-saber/ ser ou fazer, considerando-se também postulados tensivos a esse respeito. |
Abstract: | This research proposes a semiotic reading of the passions - from those that affect us to those that animate us - in the context of the COVID-19 pandemic, in the year 2020, seeking to situate states of the soul with the analysis of passional subjects' paths during the pandemic period repercussed on a global scale and felt on a human scale. We consider the passionate not only as a syntagmatic organization, but also in its tensive and sensitive configuration. As corpus, we made use of a North American website that receives reports about losses and adaptations imposed by Covid-19 called Coronavirus Lost and Found - A Pandemic Archive, seeking to identify manifestations through written production that allow the understanding of how feelings and emotions are manifested in the construction of hundreds of reports from the most diverse parts of the planet, which allowed us to study that demonstrate that people share feelings of search or distance, of finding or losing, similar in form and different in content. To do so, we resorted to Greimas and Fontanille's semiotics of the passions, their analysis being contextualized in terms of modal syntax - devices and combinations of modalities that structure the state of the narrative subjects with different tensions, directions, forces, forias. Thus, we verify how these, overmodalized by believing travel the course of a will-can-know/be or do, considering also tensive postulates in this regard. |
Palavras-chave: | Pandemia Covid-19 Semiótica das Paixões Tensividade |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9038 |
Data do documento: | 2024 |