Campo DCValorIdioma
dc.creator: MISLÂINE HERMANN BORGES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Wood is widely used in civil construction, and as a structural material, it must be analyzed to ensure user safety. The verification of wooden components is standardized by NBR 7190 Wood Structures Design Code, which, after more than two decades without updates, was revised and introduced a new way of analyzing components subjected to compression and combined bending and compression. This study analyzed the differences between the two versions of the standard, NBR 7190 (ABNT, 1997) and NBR 7190-1 (ABNT, 2022), for sawn woods of the dicotyledonous class. The method aimed to establish a section and loading for each case: simple compression and combined bending and compression, varying the bar length. Calculations and graphs were performed using Microsoft Excel software. The results show that the change in verification criteria impacted the acceptance coefficients, allowing for a continuous curve without discontinuities. The adjustment in the modulus of elasticity made the 2022 standard more stringent, and the removal of k_mod3 altered the beginning of the curve for small slenderness ratios. Furthermore, it was found that the 2022 standard no longer classifies bars according to slenderness ratio, simplifying the design process for compressed and combined bending and compression pieces and imposing stricter verification checks. Therefore, the NBR 7190-1 (ABNT, 2022) standard offers a more efficient and less complex process that facilitates its application.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectmadeira-
dc.subjectverificação-
dc.subjectcompressão-
dc.subjectflexo-compressão-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise da verificação de peças submetidas à compressão e flexo-compressão de acordo com as normas NBR 7190:1997 e NBR 7190:2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE-
dc.description.resumo: A madeira é amplamente utilizada na construção civil e, como material estrutural, deve ser analisada a fim de garantir a segurança dos usuários. A verificação das peças de madeira é normatizada pela NBR 7190 Projetos de Estruturas de Madeira, que após mais de duas décadas sem atualizações, foi revisada e trouxe uma nova forma de analisar as peças submetidas à compressão e flexo-compressão. Neste trabalho foram analisadas as diferenças ocorridas entre as duas versões da norma, NBR 7190 (ABNT, 1997) e NBR 7190-1 (ABNT, 2022), para madeiras serradas da classe das dicotiledôneas. O método visou estabelecer uma seção e carregamento para cada caso, compressão simples e flexo-compressão, variando o comprimento da barra. Os cálculos e gráficos foram feitos com o auxílio do software Microsoft Excel. Os resultados mostram que a mudança na expressão de verificação impactou nos resultados dos coeficientes de aprovação, permitindo a curva contínua sem descontinuidades. A mudança no módulo de elasticidade tornou a norma de 2022 mais rigorosa e a remoção do k_mod3 modificou o início da curva para pequenas esbeltezes. Ademais, foi verificado que a norma de 2022, não mais classifica as barras conforme o índice de esbeltez, simplificou o processo de dimensionamento para peças comprimidas e flexo-comprimidas e está mais rigorosa quanto às verificações. Portanto, a norma de NBR 7190-1 (ABNT, 2022) possui processo mais eficiente e de menor complexidade que facilita sua aplicação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR