https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9028
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DENISE FERREIRA DE OLIVEIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Wooden trusses are widely used in building roofs, bridges, and other structures due to their structural efficiency and sustainability. Wood is lightweight compared to steel or concrete, which facilitates the transportation, handling, and assembly of the structure. This study investigates the effects of applying loads away from the nodes in wooden trusses, an increasingly relevant issue due to the complexity of the forces involved and the importance of these structures in civil construction. When loads are applied at points not designed to support them, unconventional structural responses arise that affect the safety and durability of the structure. These effects are analyzed in this work following the requirements of NBR 7190 (ABNT, 2022) together with structural calculations performed using the Ftool software, considering Howe and Warren type trusses. It was observed that introducing loads away from the nodes generates bending moments and shear forces that significantly alter the expected structural behavior. Additionally, the truss geometry and load distribution also play an important role in minimizing the effects of bending due to compression. This study provides valuable insights into the effects of these loads and proposes practical guidelines for civil engineering. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | - |
dc.subject | flexo-compressão | - |
dc.subject | Treliça | - |
dc.subject | NBR 7190-1. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Impacto da aplicação de carga fora dos nós em treliças de madeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CHRISTIANE AREIAS TRINDADE | - |
dc.description.resumo | Treliças de madeira são amplamente utilizadas em coberturas de edifícios, pontes e outras estruturas devido à sua eficiência estrutural e sustentabilidade, pois a madeira é um material leve em comparação com o aço ou o concreto, o que facilita o transporte, manuseio e montagem da estrutura. Este estudo investiga os efeitos da aplicação de cargas fora dos nós em treliças de madeira, uma questão cada vez mais relevante devido à complexidade das forças envolvidas e à importância dessas estruturas na construção civil. Quando cargas são aplicadas em pontos não projetados para suportá-las, surgem respostas estruturais não convencionais que afetam a segurança e durabilidade da estrutura. Esses efeitos são analisados neste trabalho seguindo as exigências da NBR 7190-1 (ABNT, 2022) juntamente com cálculos estruturais realizados através do software Ftool, onde foram considerado treliças do tipo Howe e Warren. Diante disso, foi observado que a introdução de cargas fora dos nós gera momentos fletores e forças cortantes que alteram significativamente o comportamento estrutural esperado. Além disso, a geometria da treliça e a distribuição de cargas também desempenham um papel importante na minimização dos efeitos da flexão por compressão. Este estudo oferece insights importantes sobre os efeitos dessas cargas e propõe diretrizes práticas para a engenharia civil. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |