Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Panorama sobre o uso e as generalidades construtivas em Wood Gridshell
Autor(es): ISADORA CARINE DA SILVA DUARTE
Primeiro orientador: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE
Resumo: As wood gridshells são formadas por peças de madeira conformadas em dupla curvatura, proporcionando rigidez e permitindo atingir formas curvilíneas. Dado um objetivo ou projeto, a grade plana é curvada até atingir a forma de concha. Essas estruturas podem ser empregadas tanto em construções temporárias quanto duráveis, como em galpões, pátios, pavilhões, museus e hangares. Assim, trata-se de um modelo estrutural paramétrico cujas análises se respaldam em elementos finitos; ideais para projetos que precisam atender grandes vãos com menores usos de materiais. Além disso, a fabricação adequada da madeira auxilia no combate de efeito estufa e aprisionamento de carbono. Ao se analisar a literatura, verificou-se que cada wood gridshell é única; sendo assim, os estudos voltados a entender seus elementos construtivos, técnicas, materiais, teorias são muito particulares para cada caso. Por conseguinte, haja vista que há poucas estruturas construídas no mundo; poucos trabalhos escritos; bem como a pungência do uso de tecnologias construtivas que contribuam para a sustentabilidade e que acrescentem a literatura brasileira; portanto, este trabalho propõe desenvolver um panorama do uso e das generalidades construtivas de estruturas wood gridshell conforme o estado da arte.
Abstract: Wood gridshells are made up of pieces of wood shaped into double curvatures, providing rigidity and allowing curvilinear shapes to be achieved. Given a goal or project, the flat grid is curved until it reaches the shape of a shell. These structures can be used in both temporary and durable constructions, such as warehouses, yards, pavilions, museums, and hangars. Thus, it is a parametric structural model whose analyses are supported by finite elements; ideal for projects that need to cover large spans with less use of materials. In addition, the appropriate manufacture of wood helps to combat the greenhouse effect and promotes carbon sequestration. When analyzing the literature, it was found that each wood gridshell is unique; therefore, studies aimed at understanding its construction elements, techniques, materials, and theories are very specific to each case. Given that there are few such structures built worldwide, few written works, and considering the relevance of construction technologies that contribute to sustainability and add to Brazilian literature; therefore, this work proposes to develop an overview of the use and construction generalities of wood gridshell structures according to the state of the art.
Palavras-chave: Wood gridshell
Wooden gridshell
Construções em gridshell
Gridshell design
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9027
Data do documento: 2024