Campo DCValorIdioma
dc.creator: SABRINA POLICARPIO SOUZA CAMPOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Climate change caused by human activities already affects adverse conditions and climatic extremes across the planet and it is in urban areas that microclimate changes resulting from human actions are most significant. As human activities directly influence the microclimate on a large and small scale, such as Heat Islands (IC), for example, are consequences of urban climate change and are characterized by the concentration of urban elements that capture and store heat. However, trees have the natural power to regulate surface temperatures, improving the quality of urban life and harming direct and indirect urban environmental impacts. In this way, the objective is to identify and map 11 study areas of cluster fragments predominantly in the urban area of Aquidauana (MS) in order to establish relationships with the thermal structure regarding the characteristics of IC and urban coolness between the periods of 2013 and 2022 based on the comparison of use and occupancy maps, vegetation index (NDVI) and surface temperature index (TS). The urban expansion was not significant in terms of extension, as it did not exceed the established limits of the urban area defined in the Master Plan, however, Heat Islands were identified in the Expoção, Nova Aquidauana and São Francisco neighborhoods, where consequently the NDVI presents very low values , between 0.16 and -0.40 currently (2021). The IC probably identified the forms of use and occupation, such as low vegetation cover, burning, vehicle circulation and asphalt paving.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Digite aqui as palavras-chave de sua Dissertação (até cinco palavras-chave)-
dc.title: Análise da temperatura superficial e a relação com os fragmentos de vegetação da área urbana de Aquidauana/MS entre os anos de 2013 e 2022, na estação de outono.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gustavo da Silva-
dc.description.resumo: As alterações climáticas provocadas pelas atividades humanas já afetam as condições meteorológicas e extremos climáticos em todo o planeta e é na área urbana que as mudanças microclimáticas decorrentes das ações antrópicas se apresentam de maneira mais expressiva. Conforme as atividades humanas influenciam diretamente no microclima em grande e pequena escala, as Ilhas de Calor (IC), por exemplo, são consequências da modificação climática urbana e caracterizam-se pela concentração de elementos urbanos que captam e armazenam o calor. No entanto, as árvores possuem o poder natural de regular a temperatura superficial, melhorando a qualidade de vida urbana e diminuindo os impactos ambientais urbanos diretos e indiretos. Desta forma, objetiva-se identificar e mapear 11 áreas de estudo de fragmentos de vegetação predominantemente da área urbana do município de Aquidauana (MS) a fim estabelecer relações com a estrutura térmica quanto aos fenômenos de IC e de frescor urbano entre os períodos de 2013 e 2022 a partir da comparação das cartas de uso e ocupação, índice de vegetação (NDVI) e índice de temperatura superficial (TS). A expansão urbana não foi significativa em termos de extensão, pois não ultrapassou os limites estabelecidos da área urbana definidos no Plano Diretor, porém foram identificadas Ilhas de Calor nos bairros Exposição, Nova Aquidauana e São Francisco, em que consequentemente o NDVI apresenta valores muito baixos, entre 0, 16 e -0, 40 atualmente (2022). As IC identificadas se devem provavelmente às formas de uso e ocupação, como a baixa cobertura vegetal, queimada, circulação de veículos e pavimentação asfáltica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR