Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarita Silva de Vila Feltrini-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The United Nations has declared the period from 2020 to 2030 as the Decade on Ecosystem Restoration, with the aim of establishing a greater connection between natural and human environments, restoring the ecological functions of urban ecosystems, and enhancing the scenic and aesthetic aspects of the natural landscape. This research addresses the potential use of native non-arboreal plants from the Cerrado for landscaping projects in urban areas. Due to their greater resistance to water stress and adaptability to local soil and climate, native species have the potential to restore natural aspects in anthropized landscapes, connect people with the vernacular landscape, and strengthen regional identity. This can be achieved by valuing native flora and reducing human intervention for the maintenance of vegetated urban spaces, aiming for greater sustainability in landscaping. This study aims to select non-arboreal species from the Cerrado biome with landscaping potential for use in urban gardens and is divided into three chapters. The first chapter is a literature review of scientific articles on the use of native non-arboreal species in urban spaces. The second chapter presents a qualitative and quantitative review study of the literature on the ornamental potential of native non-arboreal species from the Cerrado occurring in Mato Grosso do Sul for urban spaces. The objective is to select and suggest species that can be used in urban gardens, contributing to the increase of local biodiversity, valuing flora, and enhancing identity for urban spaces. The study resulted in 148 non-arboreal species, distributed among 32 botanical families and 86 genera, with high potential for urban gardens, especially public spaces. The third chapter presents a field survey of non-arboreal species existing on sidewalks in the neighborhoods of the Prosa Urban Region, in the Municipality of Campo Grande-MS. The objective was to identify the plant repertoire present on the sidewalks in this part of the city, revealing aspects of preference and knowledge of the residents. A total of 789 shrub individuals and 181.35 square meters of herbaceous plants were surveyed, comprising 72 species distributed among 33 botanical families. Of these, the richest family is Asparagaceae (15 species), and the most abundant is Rubiaceae (32%). In terms of richness, only 22% of the species found are native, compared to 78% of cultivated and naturalized exotic species. Although native species of the Cerrado are generally being studied and partially adapted to urban environments, knowledge about native non-arboreal species of the Cerrado is rarely utilized and their use appears to be neglected in urban spaces. Keywords: native flora, landscape architecture, naturalistic gardens, urban ecology, biodiversity-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectflora nativa, arquitetura paisagística, jardins naturalistas, ecologia urbana, biodiversidade-
dc.title: Espécies Não-Arbóreas do Cerrado: Potencial na Paisagem Urbana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eliane Guaraldo-
dc.description.resumo: A Organização das Nações Unidas declarou o período de 2020 a 2030 como a Década da Restauração dos Ecossistemas, com o objetivo de estabelecer maior conexão entre os ambientes naturais e humanos, restabelecer as funções ecológicas dos ecossistemas urbanos e valorizar os aspectos cênicos e estéticos da paisagem natural. A pesquisa trata do potencial de uso de plantas nativas não arbóreas do Cerrado em projetos paisagísticos em áreas urbanas. Devido à maior resistência ao estresse hídrico e adaptabilidade ao solo e clima local, as espécies nativas têm o potencial de restaurar aspectos naturais nas paisagens antropizadas, conectar pessoas com a paisagem vernacular e fortalecer a identidade regional, por meio da valorização da flora nativa e da redução da intervenção humana para manutenção dos espaços urbanos vegetados, em busca de uma maior sustentabilidade no Paisagismo. Este estudo tem como objetivo selecionar espécies não arbóreas do bioma do Cerrado com potencial paisagístico para o uso em jardins urbanos e se divide em três capítulos, sendo o primeiro capítulo, uma revisão da literatura de artigos científicos sobre o uso de espécies nativas não arbóreas em espaços urbanos. O segundo capítulo traz um estudo de revisão qualiquantitativo da literatura sobre o potencial ornamental das espécies nativas não arbóreas do Cerrado com ocorrência no MS para espaços urbanos. O objetivo é selecionar e sugerir espécies que possam ser utilizadas em jardins urbanos, corroborando com o aumento da biodiversidade local, valorização da flora e identidade para os espaços urbanos. O estudo resultou em 148 espécies não arbóreas, distribuídas em 32 famílias botânicas e 86 gêneros com alto potencial para os jardins urbanos, sobretudo os espaços públicos. O terceiro capítulo apresenta levantamento de campo das espécies não arbóreas existentes em calçadas nos bairros da Região Urbana do Prosa, no Município de Campo Grande-MS. O objetivo foi identificar o repertório vegetal presentes nas calçadas nesta porção da cidade, revelando aspectos de preferência e de conhecimento dos moradores. Foram levantados 789 indivíduos arbustivos e 181,35m² de herbáceas, 72 espécies distribuídas em 33 famílias botânicas. Destas, a família de maior riqueza é Asparagaceae (15) e a mais abundante é Rubiaceae 32%. Quanto à riqueza, apenas 22% das espécies encontradas são nativas, contra 78% de espécies exóticas cultivadas e naturalizadas. Embora as espécies nativas do Cerrado em geral venham sendo estudadas e parcialmente adaptadas aos ambientes urbanos, o conhecimento sobre espécies não arbóreas nativas do Cerrado é pouco usado e seu uso parece ser negligenciado nos espaços urbanos. Palavras-chave: flora nativa, arquitetura paisagística, jardins naturalistas, ecologia urbana, biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR