Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DA VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA NAS EXPORTAÇÕES DO COMPLEXO SOJA DE MATO GROSSO DO SUL PARA A ÁSIA NO PERÍODO DE 2017 A 2021
Autor(es): LUDMILA REGINA VELOZO DE CAMARGO
Primeiro orientador: LUCIANE CRISTINA CARVALHO
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o comércio do complexo soja de Mato Grosso do Sul com a Ásia (excluindo o Oriente Médio) no período de 2017 a 2021. Para atingir esse objetivo, foram realizadas análises das exportações durante o período especificado. Além disso, foram aplicados os Índices de Vantagem Comparativa Revelados de Balassa e de Lafay, focando em Mato Grosso do Sul para identificar se o estado apresenta vantagem comparativa nas negociações deste complexo e se os países parceiros expandiram suas transações comerciais conforme a relação com Mato Grosso do Sul.
Abstract: This study aims to analyze the trade of the soybean complex from Mato Grosso do Sul with Asia (excluding the Middle East) during the period from 2017 to 2021. To achieve this objective, analyses of exports during the specified period were conducted. Additionally, the Revealed Comparative Advantage Indices of Balassa and Lafay were applied, focusing on Mato Grosso do Sul to identify whether the state presents a comparative advantage in the trade of this complex and whether the partner countries have expanded their commercial transactions as their relationship with Mato Grosso do Sul has intensified.
Palavras-chave: Agricultura
comércio exterior
soja
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9000
Data do documento: 2024