Campo DCValorIdioma
dc.creator: PAULO HENRIQUE HORTA BORGES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Modern software development is highly dependent on tools and third-party dependencies. Pursuing the goal of easing integration and adaptation of such solutions to a wide range of clients, it's very common for those tools to offer custom configurations to its users. Related to the increase in the quantity of tools needed to develop modern applications, many projects face something called Configuration Hell. In this project, it's proposed an early investigation on the subject of the evolution of configuration files in open-source software repositories. Furthermore, it is proposed an early analysis into the correlation between the evolution in the quantity of configuration files and software metrics reported in the literature. Preliminary results show that, in fact, there was a sizeable increase in the number of configuration files over the years. Additionally, a correlation between the increase in the number of configuration files and some software metrics was identified, such as cognitive complexity. This project's results show the relevance of new studies for further understanding the real impact and consequences of this growth.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Estudo da evolução de arquivos de configuração e implicações na qualidade de projetos de software.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: HUDSON SILVA BORGES-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software moderno é altamente dependente de ferramentas e dependências externas. Visando facilitar a integração e adaptação de tais soluções para uma ampla gama de clientes, é muito comum que tais ferramentas ofereçam formas de configuração personalizadas a seus usuários. Associada ao crescimento na quantidade de ferramentas necessárias para desenvolvimento de aplicações modernas, atualmente diversos projetos enfrentam o que é chamado de Configuration Hell. Neste trabalho, é proposta uma investigação inicial sobre a evolução de arquivos de configuração em repositórios de software open-source. Além disso, é proposta uma análise inicial sobre a correlação entre a evolução da quantidade de arquivos de configuração e métricas de software adotadas pela indústria. Resultados preliminares mostram que, de fato, houve um crescimento muito grande na quantidade de arquivos de configuração ao longo dos anos. Além disso, foram identificadas correlações entre o crescimento no número de arquivos e algumas métricas de qualidade, como complexidade cognitiva. Os resultados deste trabalho demonstram a importância de novos estudos para entendimento do real impacto e consequências deste crescimento.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR