Campo DCValorIdioma
dc.creator: CYNTHIA BARBOSA DA SILVA DE MATOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The growing demand for architectural paints with different finishes is driving research into the effect of mineral fillers on the properties of these paints. This study investigates how different types of mineral fillers affect the quality parameters of marbled materials, a popular technique in decorative finishes. Currently, the literature highlights the importance of the physical characteristics of mineral fillers, such as particle shape and size, in determining the final properties of paints, but specific studies on putties for marbled effects are scarce. In this work, a base mass formula was developed for a marbled effect in which only the type of mineral filler used was varied: calcium carbonate (spherical in shape) and talc (in lamellar shape). The quality parameters evaluated were: pH, consistency, non-volatile solids, specific weight, applicability, drying and gloss. The results showed that the most significant variation occurred in the specific mass and brightness properties. The lamellar mineral filler provided a high shine, while the spherical mineral filler gave the dough a matte appearance for a marbled effect. It is concluded that the choice of mineral filler is crucial to achieve the desired characteristics in the final product, and the study of the effects of mineral fillers is essential to evaluate the quality and cost-benefit of paint formulations.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Tintas imobiliárias-
dc.subjectefeito marmorizado-
dc.subjectcarga mineral.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: AVALIAÇÃO DE CARGA MINERAL ESFÉRICA E LAMELAR NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE MASSA COM EFEITO MARMORIZADOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SERGIO CARVALHO DE ARAUJO-
dc.description.resumo: A crescente demanda por tintas arquitetônicas com diferentes acabamentos impulsiona a pesquisa sobre o efeito de cargas minerais nas propriedades dessas tintas. Este estudo investiga como diferentes tipos de cargas minerais afetam os parâmetros de qualidade de massas para efeito marmorizado, uma técnica popular em acabamentos decorativos. Atualmente, a literatura destaca a importância das características físicas das cargas minerais, como forma e tamanho das partículas, na determinação das propriedades finais das tintas, mas estudos específicos sobre massas para efeito marmorizado são escassos. Neste trabalho, foi elaborada uma fórmula base de massa para efeito marmorizado na qual se variou somente o tipo de carga mineral utilizada: carbonato de cálcio (de forma esférica) e talco (de forma lamelar). Os parâmetros de qualidade avaliados foram: pH, consistência, sólidos não voláteis, massa específica, aplicabilidade, secagem e brilho. Os resultados mostraram que a variação mais significativa ocorreu nas propriedades de massa específica e brilho. A carga mineral lamelar proporcionou um alto brilho, enquanto a carga mineral esférica conferiu um aspecto fosco à massa para efeito marmorizado. Conclui-se que a escolha da carga mineral é crucial para atingir as características desejadas no produto final, sendo o estudo dos efeitos das cargas minerais essencial para avaliar a qualidade e o custo-benefício das formulações de tintas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR