Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARCELA CAMILA PERALTA DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Livestock is responsible for a percentage close to 7% of the Brazilian Gross Domestic Product (GDP), being even more relevant in the context of agribusiness. With the advancement of agribusiness in Brazil, the importance of investigating beef cattle production processes is highlighted, aiming at the contribution of cattle farming to the Brazilian economy. Therefore, this study sought to highlight the main production costs of semi-confinement beef cattle. For this, research was carried out with a producer who owns a semi-confinement of beef cattle present in the region of Vale do Ivinhema – MS. Regarding the methodology, a semi-structured interview was carried out with the producer, exploratory and descriptive research, qualitative approach, with content analysis of the information collected. The main results revealed the existence of ten most relevant costs for production, namely: payroll, energy, internet, maintenance of machines and structure, medications, food, nucleus, nutrition, health and fuel for classified machines. as fixed and variable. The influence of family succession on the property stands out, highlighting its importance for the continuity of rural activities. Finally, it is understood that this type of system is an economically viable option, as it has presented few losses since its implementation. Furthermore, this study brings contributions to academia in the fields of Cost and Management Accounting.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Custos de produção-
dc.subjectpecuária-
dc.subjectsemiconfinamento.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Evidenciação dos custos de produção de um semiconfinamento de bovinos de corte na região do Vale do Ivinhema-MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: VITOR CARDOSO DA SILVEIRA-
dc.description.resumo: A pecuária é responsável por um percentual próximo a 7% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, sendo ainda mais relevante no contexto do agronegócio. Com o avanço do agronegócio no Brasil ressalta-se a importância de investigar os processos de produção de bovinos de corte, visando a contribuição da bovinocultura para a economia brasileira. Sendo assim, este estudo buscou evidenciar quais são os principais custos de produção de um semiconfinamento de bovinos de corte. Para isso foi realizada uma pesquisa com uma produtora proprietária de um semiconfinamento de bovinos de corte presente na região do Vale do Ivinhema – MS. Quanto a metodologia foi realizada uma entrevista semiestruturada junto a produtora, pesquisa de caráter exploratório e descritivo, abordagem qualitativa, com análise de conteúdo das informações coletadas. Como principais resultados averiguou-se a existência de dez custos mais relevantes para a produção, sendo eles: folha de pagamento, energia, internet, manutenção das máquinas e da estrutura, medicações, alimentação, núcleo, nutrição, sanidade e combustível para as máquinas classificados como fixos e variáveis. Destaca-se a influência da sucessão familiar na propriedade, evidenciando a sua importância para a continuidade das atividades rurais. Por fim, entende-se que este tipo de sistema é uma opção economicamente viável, pois apresentou poucos prejuízos desde sua implementação. Além do mais, este estudo traz contribuições para o meio acadêmico nos campos da Contabilidade de Custos e Gerencial.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR