Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BARULHO DO SILÊNCIO - Infografia multimídia sobre a violência sexual contra crianças e adolescentes
Autor(es): JANAINA ARAUJO LIMA
Primeiro orientador: RAFAELLA LOPES PEREIRA PERES
Resumo: Este trabalho apresenta o infográfico multimídia “Barulho do Silêncio”. Um projeto experimental em Jornalismo, que trata da violência sexual contra crianças e adolescentes. O produto leva em consideração os suportes teóricos sobre infografia multimídia, estupro de vulnerável, legislações vigentes e educação sexual e de autoproteção. O relatório apresenta a metodologia, as atividades desenvolvidas no processo de produção do infográfico, dificuldades encontradas e objetivos alcançados. No âmbito da execução do produto jornalístico, ela se divide em três seções: a primeira analisa os dados de denúncias desse tipo de crime, em esfera nacional, estadual e municipal, baseado nos números do Fórum Brasileiro de Segurança Pública e da Secretaria de Segurança e Justiça de Mato Grosso do Sul (MS); a segunda aborda a rede de proteção para crianças e adolescentes, com ênfase na atuação das escolas; e a terceira conta as histórias de vítimas no estado. O objetivo principal deste trabalho é a construção de um produto jornalístico multimídia que pretende apresentar os altos números de estupro de vulnerável no país e, em especial, em MS, além de dialogar sobre as ferramentas de proteção à infância e adolescência e a prevenção para esse crime. Para alcançar esses objetivos foram entrevistados especialistas, educadores e vítimas, e feito um levantamento cuidadoso de dados nacionais e regionais para produzir conteúdo jornalístico sobre a temática. O conteúdo foi diagramado e publicado no site Readymag e o resultado pode ser acessado no link https://readymag.website/4843271
Abstract: This work presents the multimedia infographic “Barulho do Silêncio” (The Noise of Silence). An experimental project in Journalism, it addresses sexual violence against children and adolescents. The product considers theoretical supports on multimedia infographics, statutory rape, current legislation, and sexual and self-protection education. The report presents the methodology, the activities developed in the infographic production process, encountered difficulties, and achieved objectives. In the scope of the journalistic product execution, it is divided into three sections: the first analyzes the complaint data of this type of crime at national, state, and municipal levels, based on figures from the Brazilian Public Security Forum and the Mato Grosso do Sul (MS) Department of Security and Justice; the second addresses the protection network for children and adolescents, with an emphasis on the role of schools; and the third tells the stories of victims in the state. The main objective of this work is to construct a multimedia journalistic product that aims to present the high numbers of statutory rape in the country, especially in MS, and to discuss the tools for child and adolescent protection and crime prevention. To achieve these objectives, experts, educators, and victims were interviewed, and a careful survey of national and regional data was conducted to produce journalistic content on the topic. The content was designed and published on the Readymag website, and the result can be accessed at the link https://readymag.website/4843271
Palavras-chave: estupro de vulnerável
infográfico
intrafamiliar
educação sexual
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8972
Data do documento: 2024