Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8966
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dc.creatorMAYARA SANTANA ZANELLA-
dc.date.accessioned2024-07-07T22:54:51Z-
dc.date.available2024-07-07T22:54:51Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8966-
dc.description.abstractWith the advancement of cultivation-independent techniques, it has become possible to conduct metagenomic analyses of microbial communities in various environments. Metagenomics involves the total extraction of DNA from an environment, allowing for analyses of microbial community diversity, functional potential, and taxonomy. Any organism can be studied through metagenomics, with the aim of understanding the bacterial community, its metabolites, and functions. Plants of the genus Selaginella are known for their unique structural classes of natural products and their wide range of biological effects. They are extensively studied in pharmacology due to the presence of secondary metabolites such as flavonoids, lignins, and selagelin analogs. Lichenized fungi are known for their symbiotic properties and the production of secondary metabolites, used as bioindicators of air quality. Despite the biotechnological potential of these two groups of organisms, little is known about the bacterial associations and their functions in Selaginella plants and lichenized fungi. This work aims to generate and discuss information about the composition, richness, and abundance of bacteria associated with two species of Selaginella (Lycopodiopsida, Selaginellaceae) and two species of lichenized fungi of the genus Dirinaria (Lecanoromycetes, Caliciaceae). To this end, populations from rural (Selaginella) and urban (Dirinaria) areas of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, were selected. Metagenomic data were generated using the Ion Torrent platform (Gene Studio S5) and analyzed for diversity using the Qiime 2 program. The main bacterial phyla found in both species of Selaginella were Actinobacteria, Proteobacteria, and Chloroflexi, with the main representatives at the family level being Kouleothrixaceae, Pseudonocardiaceae, and Sphingomonadaceae. Root samples exhibited higher diversity indices compared to leaves, with Acidobacteria, Chloroflexi, and Verrucomicrobia being more prevalent in roots, while Cyanobacteria were predominantly found in leaves. No significant variations were observed when examining the same organ across different Selaginella species. For Dirinaria analyses, the bacterial community composition between the two species was marked by the prevalence of four phyla: Verrucomicrobia, Proteobacteria, Planctomycetes, and Actinobacteria. Additionally, bacterial populations residing on lichen thalli exhibited variance from those found on the substrate, suggesting a selective mechanism by the lichen for specific bacteria, presumably essential for its well-being and functionality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesvendando o microbioma bacteriano de Selaginella (Selaginellaceae, Lycopodiopsida) e Dirinaria (Caliciaceae, Ascomycota liquenizados)-
dc.titleDesvendando o microbioma bacteriano de Selaginella (Selaginellaceae, Lycopodiopsida) e Dirinaria (Caliciaceae, Ascomycota liquenizados)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Aline Pedroso Lorenz-
dc.description.resumoCom o avanço das técnicas independentes de cultivo, foi possível realizar análises metagenômicas de comunidades microbianas em diversos ambientes. A metagenômica consiste na extração total do DNA de um ambiente, o que permite análises de diversidade, potencial funcional e taxonomia de uma comunidade de microrganismos. Qualquer organismo pode ser estudado pela metagenômica, que tem como objetivo a compreensão da comunidade bacteriana, seus metabólitos e funções. As plantas do gênero Selaginella são conhecidas por suas classes estruturais únicas de produtos naturais e sua ampla gama de efeitos biológicos. São amplamente estudadas na farmacologia devido à presença de metabólitos secundários, como flavonoides, ligninas e os análogos de selaginelina. Os fungos liquenizados são conhecidos por suas propriedades simbióticas e pela produção de metabólitos secundários, sendo utilizados como bioindicadores da qualidade do ar. Apesar do potencial biotecnológico desses dois grupos de organismos, pouco se sabe sobre as associações bacterianas e suas funções em plantas do gênero Selaginella e em fungos liquenizados. Este trabalho tem por objetivo gerar e discutir informações sobre a composição, riqueza e abundância de bactérias associadas a duas espécies de Selaginella (Lycopodiopsida, Selaginellaceae) e duas espécies de fungo liquenizado do gênero Dirinaria (Lecanoromycetes, Caliciaceae). Para tanto, foram selecionadas populações presentes na área rural (Selaginella) e urbana (Dirinaria) de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Os dados metagenômicos foram gerados na Plataforma Ion Torrent (Gene Studio S5) e analisados quanto à sua diversidade com uso do programa Qiime 2. Os principais filos bacterianos encontrados em ambas as espécies de Selaginella foram Actinobacteria, Proteobacteria e Chloroflexi. Os principais representantes a nível de família são Kouleothrixaceae, Pseudonocardiaceae e Sphingomonadaceae. As amostras de raízes exibiram maiores índices de diversidade em comparação com as folhas, com Acidobacteria, Chloroflexi e Verrucomicrobia mais prevalentes nas raízes, enquanto Cyanobacteria foram predominantemente encontradas nas folhas. Não foram observadas variações significativas ao examinar o mesmo órgão entre diferentes espécies de Selaginella. Nas análises de Dirinaria, a composição da comunidade bacteriana entre as duas espécies foi marcada pela predominância de quatro filos: Verrucomicrobia, Proteobacteria, Planctomycetes e Actinobacteria. Além disso, as populações bacterianas que residem nos talos do líquen apresentaram variação em relação às encontradas no substrato, sugerindo um mecanismo seletivo pelo líquen para bactérias específicas, presumivelmente essenciais para seu bem-estar e funcionalidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade - Rede Pró Centro-Oeste

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