Campo DCValorIdioma
dc.creator: DALIAN GOWERT-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work aimed to develop a platform for managing electricity consumption at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). To this end, an energy control pilot project was implemented in Sector 1 - Block 11 of the institution, using the Home Assistant (HASS) platform. Various devices were installed, including a multi-measurement energy meter to monitor the block's overall consumption, IoT devices with Tasmota firmware to control the consumption of air conditioners and lighting points, and integration with the photovoltaic system. This enabled the development of a dashboard model for visualizing the data of the block and each of its rooms, allowing for both macro and micro management. Furthermore, the work evaluated the use of the Home Assistant platform and Tasmota firmware, which proved to be very promising for the institution. Additionally, a device was developed for controlling HVAC equipment via LED IR and acquiring thermal data from the environment. This allowed the creation of automations, enabling the control of environments without the need for human intervention. These initiatives contributed to significant improvements in terms of efficiency, sustainability, security, and user experience, in addition to preparing UFMS for future challenges.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Internet das Coisas-
dc.subject: Eficiência Energética-
dc.subject: Campus inteligente-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: SISTEMA DE GESTÃO DE ENERGIA DE CAMPUS UNIVERSITÁRIO COM A PLATAFORMA HOME ASSISTANTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: NADYA KALACHE-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma plataforma para o gerenciamento do consumo de energia elétrica na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Para tanto, foi implementado um projeto piloto de controle energético no Setor 1 - Bloco 11 da instituição, utilizando a plataforma Home Assistant (HASS). Diversos dispositivos foram instalados, incluindo um multimedidor de grandezas energéticas para monitorar o consumo geral do bloco, dispositivos IoT com firmware Tasmota para controlar o consumo dos aparelhos de ar-condicionado e pontos de iluminação, além da integração com o sistema fotovoltaico. Dessa forma, foi possível desenvolver um modelo de dashboard para a visualização dos dados do bloco e de cada sala pertencente a ele, o que permitiu tanto um gerenciamento macro quanto micro. Ademais, o trabalho avaliou o uso da plataforma Home Assistant e do firmware Tasmota, que se mostraram bastante promissores para a instituição. Também foi desenvolvido um dispositivo para o controle de aparelhos HVAC via LED IR e a aquisição de dados térmicos do ambiente. Isso possibilitou a criação de automações, permitindo o controle dos ambientes sem a necessidade de intervenção humana. Essas iniciativas contribuíram para melhorias significativas em termos de eficiência, sustentabilidade, segurança e experiência do usuário, além de preparar a UFMS para desafios futuros.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR