https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANGELO VICTOR ROSA DE SOUZA CARVALHO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate whether the Sortino ratio is superior to the Sharpe ratio in portfolio selection decision-making. Both ratios are used in finance to measure risk-adjusted performance; however, they differ in how they handle risk. The Sharpe ratio considers standard deviation as a measure of risk, while the Sortino ratio focuses solely on downside risk. In this research, 100,000 distinct portfolios were simulated to identify those that generate the highest values for the Sharpe and Sortino ratios, respectively. Surprisingly, the selected portfolios were the same, which is attributed to the portfolio returns following a normal distribution. This finding suggests that for similar circumstances, the Sortino ratio does not offer a marginal benefit despite its higher complexity, and the choice between the two would primarily depend on the return distributions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Financeiro | - |
| dc.subject | Otimização de Portfólios | - |
| dc.subject | Investimentos | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Teoria de Portfólio Pós-Moderna: a relevância do índice de Sortino aplicada a uma carteira de investimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JORGE LUIS SANCHEZ AREVALO | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar se o índice de Sortino é superior ao Índice de Sharpe na tomada de decisão quanto a seleção de portfólios. Ambos os índices são utilizados em finanças para medir o desempenho ajustado ao risco; no entanto, diferem na forma como tratam o risco. O índice de Sharpe considera o desvio padrão como medida de risco, enquanto o índice de Sortino se concentra apenas no risco negativo, se concentrando no chamado downside risk. Nesta pesquisa, foi simulado 100.000 portfólios distintos para identificar aqueles que geram os maiores valores para os índices de Sharpe e Sortino, respectivamente. Surpreendentemente, os portfólios selecionados foram os mesmos, o que se atribui ao fato de os retornos do portfólio seguirem uma distribuição normal. Tal achado, sugere que para circunstâncias parecidas, o índice de Sortino não oferece benefício marginal apesar da mais alta complexidade, e que a escolhe entre ambos dependeria principalmente das distribuições dos retornos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |