Campo DCValorIdioma
dc.creator: RENAN PAIM PINTO-
dc.creator: IGOR GABRIEL GODOY MARECO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents a case study that analyzes the organization of data related to the evolution of yerba mate production from 1990 to 2016. The data was obtained from the authors Landau, Silva, and Torres (2020) and the official website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The Power BI software was used to organize and present the data in a clear and dynamic manner, facilitating decision-making processes. The organization of the data allowed for the visualization of various materials in a clear and objective way, highlighting the socioeconomic importance of yerba mate and its cultural significance not only in Brazil but also in Paraguay and Argentina. The study also demonstrates how technology and its tools are of paramount importance in various spheres, including data organization, which can optimize and favor the development of human work.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Erva-mate-
dc.subject: Illex paraguariensis-
dc.subject: Power Bi-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: ANÁLISE DOS DADOS: ESTUDO DE CASO SOBRE A PRODUÇÃO DA ERVA-MATE NOS ESTADOS DO BRASILpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ROBSON SOARES SILVA-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é um estudo de caso que apresenta a organização de dados relacionados a evolução da produção de erva-mate nos anos 1990 a 2016, utilizando os dados fornecidos pelos autores Landau, Silva e Torres (2020) e pelo site oficial do IBGE, por meio do aplicativo Power Bi, que possibilita a apresentação desses materiais de maneira clara e dinâmica, favorecendo a otimização do trabalho e facilitando os momentos de tomadas de decisões, com a organização dos dados obtidos foi possível a visualização de inúmeros materiais de maneira clara e objetiva, destacando a importância socioeconômica que a ervamate desempenha e sua representatividade cultural não somente no Brasil, como também no Paraguai e Argentina e que vem conquistando o mercado externo, também demostrando como a tecnologia e suas ferramentas são de suma importância nas mais variadas esferas, inclusive na organização de dados que podem otimizar e favorecer o desenvolvimento do trabalho humano.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR