https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIS FERNANDO TELES CARVALHAL | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal is composed of various phytophysiognomies that have been shaped over the years by fire and flooding; native vegetation mixes with exotic species forming vast landscapes. One of these species, the aromita (Vachellia farnesiana), has been displacing the native plant community. The rapid identification of this species can aid in understanding its dynamics throughout seasonal changes and in differentiating it from other plant species in its vicinity, as well as how they are affected by aromita. For identification, false color composition results were compared, along with NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) calculations from Landsat 8 and 9 (OLI/TIRS) and Sentinel-2 (MSI) sensors in the study areas where aromita (Vachellia farnesiana) is present. Comparison was conducted across the years 2018, 2020, 2021, and 2023, considering rainfall and fire and drought indices in the Pantanal. After analyzing the sensors images, remote identification proved effective, enabling differentiation of the invasive species aromita (Vachellia farnesiana) from surrounding native species. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal | - |
| dc.subject | Vegetação | - |
| dc.subject | Landsat | - |
| dc.subject | Sentinel | - |
| dc.subject | Especies vegetais | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | COMPARAÇÃO DA ESPÉCIE EXÓTICA AROMITA (Vachellia Farnesiana), COM A VEGETAÇÃO NATIVA NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE, EM DIFERENTES SENSORES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO | - |
| dc.description.resumo | iO Pantanal é composto por diversas fitofisionomias que foram moldadas ao longo dos anos pelo fogo e pela inundação, a vegetação nativa se mistura com espécies exóticas compondo as vastas paisagens. Uma dessas espécies, a aromita (Vachellia farnesiana), vem tomando espaço da comunidade vegetal. A identificação rápida desta espécie pode auxiliar no entendimento de sua dinâmica ao longo das mudanças das estações e na diferenciação das demais espécies vegetais ao seu redor e como são afetadas pela aromita. Para a identificação foi realizada a comparação dos resultados em composição falsa cor, bem como o cálculo do índice NDVI, dos satélites Landsat 8 e 9 (OLI/TIRS, OLI-2/TIRS2), e Sentinel-2 (MSI), nas áreas de estudo onde a aromita (Vachellia farnesiana) se faz presente. A comparação foi realizada ao longo dos anos de 2018, 2020, 2021 e 2023 considerando os índices pluviométricos e os índices de queimada e seca no Pantanal. Após a análise das imagens geradas pelos sensores a identificação remota se mostrou eficaz e foi possível diferenciar a espécie invasora aromita (Vachellia farnesiana) das demais espécies nativas ao seu entorno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |