Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sérgio Cardoso Zoccal-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nickel (Ni) influences a variety of physiological processes in plants, which can promote an increase in growth and production. Silicon (Si) improves the photosynthetic rate, efficiency in water use, in addition to helping in the osmotic regulation and antioxidant system of plants. This study aimed to evaluate the physiological effects of foliar application of Ni and Si, isolated and associated, on soybean plants. The experiment was conducted in the field at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul in the 2022-2023 harvest. The experimental design was randomized blocks, with four treatments: T1 – application of Ni, T2 – application of Si, T3 – application of Ni + Si, T4 – no application, arranged with 6 replications. The physiological variables evaluated were: total chlorophyll, carotenoids, flavonoids, photosynthesis, internal CO2 concentration (Ci), transpiration (E), stomatal conductance, water use efficiency (WUE), and instantaneous carboxylation efficiency. In addition to the analysis of grain productivity. According to the treatments, when the combination of Ni + Si was applied, the variables photosynthetic pigments and gas exchange (chlorophyll, carotenoids, flavonoids, photosynthesis, stomatal conductance, carboxylation efficiency) obtained higher levels and better efficiency for soybean plants. , but did not differ from the Si and Ni treatments alone. For the variable Ci there was no difference between treatments; in relation to E, the best treatments were Si and Ni alone and; for WUE the best treatment was Si. Soybean productivity did not increase in response to the application of treatments. Thus, the foliar application of Ni and Si, combined or isolated, promotes improvements in pigment levels and gas exchange in soybean plants; however, for productivity there was no effect from the application of these elements.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aplicação foliar-
dc.subject: Fisiologia vegetal-
dc.subject: Pigmentos fotossintéticos-
dc.subject: Trocas gasosas-
dc.subject: Glycine max L.-
dc.title: Efeitos fisiológicos da aplicação de Níquel e Silício na cultura da soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cid Naudi Silva Campos-
dc.description.resumo: O Níquel (Ni) tem influência sobre uma diversidade de processos fisiológicos nas plantas, o que pode promover aumento no crescimento e na produção. O Silício (Si) melhora a taxa fotossintética, eficiência na utilização da água, além de auxiliar na regulação osmótica e no sistema antioxidante das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos da aplicação foliar de Ni e de Si, isolados e associados em plantas de soja. O experimento foi conduzido a campo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Câmpus Chapadão do Sul na safra de 2022-2023. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos T1 – aplicação de Ni, T2 – aplicação de Si, T3 – aplicação de Ni + Si, T4 – sem aplicação, dispostos com 6 repetições. As variáveis fisiológicas avaliadas foram: clorofila total, carotenoides, flavonoides, fotossíntese, concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E), condutância estomática, eficiência no uso da água (WUE), e a eficiência instantânea na carboxilação. Além da análise da produtividade de grãos. De acordo com os tratamentos, quando se aplicou a combinação de Ni + Si, as variáveis pigmentos fotossintetizantes e trocas gasosas (clorofila, carotenoides, flavonoides, fotossíntese, condutância estomática, eficiência na carboxilação) obtiveram maiores teores e melhores eficiência para as plantas de soja, mas não se diferiu dos tratamentos Si e Ni isolados. Para a variável Ci não houve diferença entre os tratamentos; em relação a E os melhores tratamentos foram Si e Ni isolados e; para a WUE o melhor tratamento foi Si. A produtividade da soja não aumentou em resposta à aplicação dos tratamentos. Dessa forma a aplicação via foliar de Ni e Si, combinados ou isolados, promove melhoria nos teores de pigmentos e nas trocas gasosas em plantas de soja; no entanto, para produtividade não houve efeito da aplicação desses elementos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR