https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Lucas Rasi Cunha | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo principal, propor alternativas as estimativas atuais na condução do Inventário Florestal com base no Estimador de Razão Generalizado, que possibilita um aumento da intensidade amostral via utilização de medições simples e rápidas. Foi feito um trabalho de campo no qual foram cubadas 70 árvores numa empresa de reflorestamento de eucalipto localizada no município de Tres Lagoas - MS. Com o auxílio de dois funcionários da empresa, pediu-se que os mesmos avaliassem visualmente o volume e a alturas das árvores antes de serem cubadas rigorosamente, para fins de testar os resultados de avaliação visual do volume feitas pelos funcionários, modelos volumétricos de dupla entrada com as medidas reais de dap (diametro a altura do peito) e alturas avaliadas visualmente pelos funcionários, e modelos de uma entrada com medições reais de dap. Após houve um aumento da intensidade amostral com apenas os volumes estimados visualmente pelos funcionários, bem como alturas das árvores numa amostra de 254 árvores, para a utilização do Estimador de Razão Generalizado. Verificou-se que as estimações visuais de volumes feitas pelos funcionários não melhoraram as estimativas geradas pela cubagem rigorosa. Já os volumes estimados pelo modelo de Stoate com valores de dap e valores de alturas estimados visualmente pelos funcionários melhoraram as estimativas de volumes das árvores, bem como as estimativas geradas pelo modelo de Hohenald-Krem de uma entrada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of this work is to suggest alternatives to the current estimates of forest inventory, based on the generalized ratio estimator, which enables an increase of sample intensity via the utilization of simple and quick measurements. Field work was done, in which 70 trees were scaled in a reforestation company located in Tres Lagoas, MS. The trees were rigorously scaled, so as to adjust Stoate's models of double entrance,from dbh (diameter breast height) measurements and from heights visually estimated by two employees. There was later an increase of sample intensity based on the dbh values and the heights visually estimated by the employees in a sample of 254 trees, so that the generalized ratio estimator could be used. This lead to conclusion that the estimates of volumes generated by Stoate's volumetric equation, based on dbh values and heights visually estimated by the employees, have improved the volume estimates in the 70 rigorously scaled trees. These volume estimates were corrected by the generalized ratio estimator. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inventário Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Economia Ambiental | pt_BR |
| dc.title | Uso do Estimador de Razão Generalizado na condução do inventário florestal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sauer, Leandro | - |