Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sonia Aparecida Bays-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This research is part of the Master's Program in Education within the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Pantanal Campus, focusing on Social Education, under the research line "Educational Practices, Teacher/Educator Training in School and Non-School Settings." With the COVID-19 pandemic, teachers and students had their routines altered, necessitating social distancing, which in turn led to changes in the format and methodology of education, particularly in children's literacy. Thus, the desire arose to investigate the formative needs during the COVID-19 pandemic from the perspective of literacy teachers. The guiding problem was the absence of specific training to continue the pedagogical work in literacy within the pandemic context. The general objective was to understand the perspective of literacy teachers in the municipal education system of Corumbá-MS on their formative needs during the COVID-19 pandemic from 2020 to 2021. The specific objectives were: (i) to characterize the teachers' views on the concept of continuing education; (ii) to identify the training strategies used by teachers during the pandemic period (2020-2021); (iii) to identify the specific training demands to address the localized needs of teachers; and (iv) to reflect on the literacy teacher's training needs. With a qualitative, exploratory, and descriptive approach, the research employed a questionnaire to locate participants and interviews with six literacy teachers from the Municipal Education Network of Corumbá who worked during the pandemic (2020-2021) in 1st and 2nd-year classes of the early years of elementary school. For data collection and analysis, we opted for the reflective interview principles suggested by Szymanski, based on three axis of analysis, with categories seeking recurrences and singularities in the testimonies. The results highlighted a conception of continuing education linked to pedagogical practice, which occurs as a whole, in individual and/or collective readings, and in interaction with the community. It is understood that it is shaped by the teacher's pursuit (needs) and also by external projects sent by the government. It is related to the act of studying and teaching and needs to be carefully considered, starting from the teachers' experience and needs. Regarding the training strategies used by the teachers during the pandemic period (2020-2021), the interviewees reported that there was no specific training for literacy during the pandemic. There were actions promoted by Semed-Corumbá; however, these did not meet the criteria of that specific moment, learning collectively with their peers. The need for listening was evident, emphasizing that they needed to be heard and had specific training needs. This research aimed to contribute to the deepening of discussions on the training of literacy teachers, fostering reflection on continuing education that is based on the formative needs of literacy teachers.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Formação de professores-
dc.subject: Alfabetização-
dc.subject: Contexto pandêmico da covid-19.-
dc.title: À sombra das árvores pantaneiras: a escuta das necessidades formativas de alfabetizadoras da rede municipal de ensino de Corumbá-MS no contexto da pandemia de covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcia Regina do Nascimento Sambugari-
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz parte do curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Câmpus do Pantanal, área de concentração Educação Social, na linha de pesquisa “Práticas educativas, formação de professores (as)/educadores(as) em espaços escolares e não escolares”. Com a pandemia da covid-19 professores(as) e alunos(as) tiveram suas rotinas modificadas precisando manter o distanciamento social e, com isso, ocorreram mudanças no formato e metodologia do ensino e principalmente na alfabetização das crianças. Neste sentido surgiu o desejo de pesquisar sobre as necessidades formativas durante a pandemia covid-19 na visão de professores(as) alfabetizadores(as). O problema norteador foi a ausência de formação específica para dar continuidade ao trabalho pedagógico na alfabetização no contexto de pandemia. O objetivo geral foi compreender a visão de professores(as) alfabetizadores(as) da rede municipal de ensino de Corumbá-MS sobre as suas necessidades formativas no contexto pandêmico da covid-19 de 2020 a 2021. Como objetivos específicos buscou-se: (i) caracterizar a visão dos(as) professores(as) sobre a concepção de formação continuada; (ii) identificar as estratégias de formação utilizadas pelos(as) professores(as) durante o período da pandemia (2020-2021); (iii) levantar as demandas de formação específica para atender necessidades localizadas dos(as) professores(as); e (iv) refletir sobre as necessidades de formação do(a) professor(a) alfabetizador(a). Com uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, a pesquisa contou com a utilização de questionário para a localização das participantes e entrevista com seis professoras alfabetizadoras da Rede Municipal de Ensino de Corumbá que atuaram no período da pandemia (2020-2021) em turmas de 1º e 2º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para a coleta e análise dos dados utilizamos os pressupostos da entrevista reflexiva sugeridos por Szymanski, a partir de três eixos de análise e dentro deles com categorias buscando as recorrências e singularidades nos depoimentos. Com relação aos resultados evidenciou-se uma concepção de formação continuada ligada à prática pedagógica que se dá como um todo, nas leituras individuais e/ou coletivas, na interação com a comunidade. Compreende-se que ela se configura na busca do professor (necessidades) e também com os projetos externos que são enviados pelo poder público. Está relacionada ao ato de estudar e de ensinar, e precisa ser pensada com cuidado, partindo da experiência e necessidade dos professores. Com relação às estratégias de formação utilizadas pelas professoras durante o período da pandemia (2020-2021), as entrevistadas relataram que não houve formação específica para alfabetizar durante a pandemia. Houve a participação em ações promovidas pela Semed-Corumbá, porém estas não supriram as necessidades daquele momento específico, aprendendo de forma coletiva com seus pares. Ficou explícita a necessidade de escuta, salientando que precisavam ser ouvidas e possuíam necessidades específicas de formação. Com a realização dessa pesquisa buscou-se contribuir no aprofundamento das discussões acerca da formação dos(as) professores(as) alfabetizadores(as), fomentando a reflexão de uma formação continuada que seja pautada nas necessidades formativas dos(as) alfabetizadores(as).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR