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dc.creatorJAQUELINE RODRIGUES FERREIRA-
dc.date.accessioned2024-07-02T11:18:09Z-
dc.date.available2024-07-02T11:18:09Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8910-
dc.description.abstractThe objective of the study was to develop and evaluate software for evaluating carcasses using ultrasound in beef cattle. 104 Nelore cattle were used, males, not castrated, average weight of 492 ± 36 kg, with average ages of 20 ±5.4 months. Assessments were made of the rib eye area (AOL, cm²), subcutaneous fat thickness (EGS, mm), intramuscular fat (GI, %) in the longissimus thoracis (LT) muscle between the 12th and 13th ribs, and thickness of fat in the rump (EGP) was evaluated on the Biceps femoris muscle, using an Aloka SSD 500 ultrasound, with a 17.2 cm linear transducer and 3.5 MHz frequency, and the SF3 software (Mato Grosso do Sul, Brazil ) and two other commercial software for carcass evaluations (SF1 and SF2), with identity preserved due to the data use policy established by the developers. After slaughter, AOL (AOL_CAR), EGS (EGS_CAR), visual marbling (MAR) were evaluated in the beef carcass and samples were collected from the LT muscle between the 12th and 13th ribs, for chemical quantification of GI (GI_CARC). The correlation between the measurements of AOL_SF1 and AOL_SF2 was strong (r= 0.81), the correlation between the measurements of AOL_SF1 and AOL_SF3 was very strong (r= 0.95), and the correlation between AOL_SF2 and AOL_SF3 was strong (r= 0.79). There was a moderate correlation between the EGS_SF1, EGS_SF2, EGS _SF3 measurements and the EGS _CAR measurement (r= 0.62, 0.53, 0.60, respectively). The correlation between the EGS _SF1 and EGS _SF2 measurements was strong (r= 0.86). The correlation between the EGS _SF1 and EGS _SF3 measurements was very strong (r= 0.92), while the correlation between the EGS _SF2 and EGS _SF3 was strong (r= 0.79). Between the GI_SF2 and GI_CAR measurements there was a weak correlation (r= 0.34), indicating that the SF2 software has low accuracy in evaluating animals with low GI indices. When analyzing the effects of ultrasound image evaluation software and technician, the AOL evaluated by the SF1 and SF3 software were different (p≤ 0.05) from the AOL_CAR measurement (72.69 cm2) when evaluated by technicians 1 and 2. The AOL measurement evaluated by the SF2 software was different (p≤ 0.05) from the AOL_CAR carcass, only when it was evaluated by technician 1. All EGS measurements evaluated using the SF1, SF2 and SF3 software by technicians 1 and 2 were different (p≤ 0.05) and greater than the measurement of the bovine carcass.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCarcaças bovinas-
dc.subjectsoftware-
dc.subjectultrassom.-
dc.titleDesenvolvimento e avaliação de um software para avaliação de carcaças bovinas por ultrassompt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Marina de Nadai Bonin Gomes-
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi desenvolver e avaliar um software de avalição de carcaças por ultrassom em bovinos de corte. Foram utilizados 104 bovinos, da raça Nelore e seus cruzamentos, machos, não castrados, peso corporal de 492 ± 36 kg, com idades de 20 ±5,4 meses. Realizou-se avaliações da área de olho de lombo (AOL, cm²), espessura de gordura subcutânea (EGS, mm) e gordura intramuscular ( GI, %) no músculo longissimus thoracis (LT) entre a 12ª e 13ª costelas, a espessura de gordura na picanha (EGP) foi avaliada sobre o músculo Biceps femoris, utilizando ultrassom Aloka SSD 500, com transdutor linear de 17,2 cm e frequência de 3,5MHz, e os softwares SF3 (Mato Grosso do Sul, Brasil) e outros dois softwares comerciais para avaliações de carcaça (SF1 e SF2), com identidade preservada devido à política de uso de dados estabelecidas pelos desenvolvedores. Após o abate, avaliou-se a área de olho de lombo (AOL_CAR), espessura de gordura subcutânea (EGS_CAR), o marmoreio visual (MAR) e realizou-se a coleta de amostras no músculo LT para quantificação química da gordura intramuscular (GI_CARC) na carcaça. Houve uma correlação moderada das medidas da AOL_SF1, AOL_SF2, AOL_SF3 com a medida da AOL_CAR (r= 0.64, 0.59, 0.61, respectivamente). A correlação entre as medidas da AOL_SF1 e a AOL_SF2 foi forte (r= 0.81), a correlação entre as medidas da AOL_SF1 e a AOL_SF3 foi muito forte (r= 0.95) , e a correlação entre a AOL_SF2 e AOL_SF3 foi forte (r= 0.79). Houve uma correlação moderada das medidas da EGS_SF1, EGS_SF2, EGS _SF3 com a medida da EGS _CAR (r= 0.62, 0.53, 0.60, respectivamente). A correlação entre as medidas da EGS _SF1 e a EGS _SF2 foi forte (r= 0.86), e entre as medidas da EGS _SF1 e a EGS _SF3 foi muito forte (r= 0.92). Já a correlação entre a EGS _SF2 e EGS _SF3 foi forte (r= 0.79). Entre as medidas de GI_SF2 e GI_CAR houve uma correlação fraca (r= 0.34), indicando que o software SF2 possui baixa acurácia em avaliar bovinos com baixos índices de GI. Ao analisar os efeitos dos softwares e técnicos de avaliação de imagens de ultrassom, a AOL avaliada pelos softwares SF1 e SF3 foram diferentes (p≤ 0.05) da medida da AOL_CAR (72.69 cm2) quando avaliadas pelos técnicos 1 e 2. Já a medida da AOL avaliada no software SF2 foi diferente (p≤ 0.05) da AOL_CAR carcaça, apenas quando foi avaliada pelo técnico 1. Todas as medidas de EGS avaliadas através dos softwares SF1, SF2 e SF3 pelos técnicos 1 e 2 foram diferentes (p≤ 0.05) e maiores que a medida da carcaça bovina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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