https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Glacilene Souza da Costa | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Hymenaea courbaril L., popularly known as Jatobá, is an arboreal plant belonging to the Fabaceae family. It is a slow-growing species, requiring the influence of biostimulants and other growth promoters such as natural phosphate, to enable initial growth and the formation of a quality seedling. Therefore, the objective of this study was to evaluate the growth and quality of Jatobá (Hymenaea courbaril L.) seedlings using natural phosphate associated with a biostimulant and microorganisms. The experimental design was in randomized blocks (DBC), with six treatments and four replications. The following treatments were: 1- control, 2- rock dust (PR), 3- PR + arbuscular mycorrhizal fungi (AMF's), 4- PR + AMF's + biostimulant (FIS), 5- PR + Azospirillum brasilense (AZO), 6- PR + AZO + FIS. The variables evaluated were: stem diameter, number of leaves, height, root volume, root dry mass, leaf dry mass, stem dry mass, shoot dry mass, total dry mass, height-diameter ratio, part-length ratio root aerial and Dickson quality index. The PR+ AZO and PR+ AZO+ FIS treatments, in general, were those that provided the best results in terms of height, number of leaves, dry mass weight, shoot-root ratio, height-to-diameter ratio and Dickson quality index. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | jatobá | - |
| dc.subject | microrganismos | - |
| dc.subject | pó de rocha | - |
| dc.subject | qualidade de mudas | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | FOSFATO NATURAL E BIOESTIMULANTES NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE QUALIDADE DE Hymenaea courbaril L. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO | - |
| dc.description.resumo | RESUMO: Hymenaea courbaril L., popularmente conhecido como jatobá, é um vegetal de porte arbóreo pertencente à família Fabaceae. É uma espécie de crescimento lento, necessitando da influência de bioestimulantes e outros promotores de crescimento como o fosfato natural, para viabilizar o crescimento inicial e formação de uma muda de qualidade. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e qualidade de mudas de jatobá (Hymenaea courbaril L.) com a utilização de fosfato natural associado à bioestimulante e microrganismos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos e quatro repetições. Sendo os seguintes tratamentos: 1- testemunha, 2- pó de rocha (PR), 3- PR + fungos micorrízicos arbusculares (FMA’s), 4- PR + FMA’s + bioestimulante (FIS), 5- PR + Azospirillum brasilense (AZO), 6- PR + AZO + FIS. As variáveis avaliadas foram: diâmetro do colo (DC), número de folhas (NF), altura (H), volume de raiz (VR), massa seca de raiz (MSR), massa seca de folhas (MSF), massa seca de caule (MSC), massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), relação altura diâmetro (RHD), relação parte aérea raiz (RPAR) e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os tratamentos PR+ AZO e PR+ AZO+ FIS, de maneira geral, foram os que proporcionaram melhores resultados de altura, número de folhas, pesos das massas secas, relação parte aérea raiz, relação altura diâmetro e índice de qualidade de Dickson. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |