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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de impactos ambientais do cultivo do milho para a produção de etanol
Autor(es): Janaina Jacinto de Oliveira
Primeiro orientador: Sebastiao Ferreira de Lima
Resumo: Aproximadamente 80,3% da matriz energética mundial provém de combustíveis fósseis não renováveis, toda esta demanda somada às preocupações com o aquecimento global e o alto custo do petróleo, incentivou a busca por fontes alternativas renováveis, como os biocombustíveis produzidos a partir de biomassa. No Brasil, a produção do etanol de milho cresceu nos últimos anos. A utilização do milho como matéria-prima reduz a ociosidade das destilarias no período de entressafra da cana-de-açúcar, aumenta a oferta nacional do biocombustível e gera coprodutos como óleo de milho e ração animal, por isso, a produção desta cultura requer uma avaliação de impacto ambiental. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar quali-quantitativamente o impacto ambiental do cultivo do milho para a produção de etanol. Para a identificação das interações possíveis entre os componentes do processo produtivo, foi utilizada uma matriz de significância de impacto ambiental. Essa matriz tem como finalidade qualificar e quantificar os impactos ambientais. Na matriz qualitativa as letras são atribuídas para valor, ordem, espaço, tempo, dinâmica e plasticidade. Para a matriz quantitativa foi atribuída nota de 0 a 5 para indicar o grau de impacto. Foram observados 16 impactos ambientais que atingem o meio físico, biótico e antrópico. O cultivo de milho para produção de etanol resulta em importantes impactos ambientais, com predominância dos impactos negativos, sendo os mais significativos: a deterioração da qualidade do ar, a redução da qualidade da água e incômodos e desconfortos. Os impactos positivos se devem a capacitação da força de trabalho e o aumento da renda do trabalhador.
Abstract: Approximately 80.3% of the world's energy matrix comes from non-renewable fossil fuels. This demand, coupled with concerns about global warming and the high cost of oil, has encouraged the search for alternative renewable sources, such as biofuels produced from biomass. In Brazil, corn ethanol production has grown in recent years. The use of corn as a raw material reduces the idleness of distilleries during the sugarcane off-season, increases the national supply of biofuel and generates co-products such as corn oil and animal feed, which is why the production of this crop requires an environmental impact assessment. The aim of this study was to assess the environmental impact of growing corn for ethanol production qualitatively and quantitatively. In order to identify the possible interactions between the components of the production process, an environmental impact significance matrix was used. The purpose of this matrix is to qualify and quantify environmental impacts. The purpose of this matrix is to qualify and quantify environmental impacts. In the qualitative matrix, letters are assigned for value, order, space, time, dynamics and plasticity. The quantitative matrix was given a score from 0 to 5 to indicate the degree of impact. Sixteen environmental impacts were observed, affecting the physical, biotic and anthropic environments. Growing corn for ethanol production results in significant environmental impacts, with negative impacts being the most significant: deterioration in air quality, loss of water quality and inconvenience and discomfort. The positive impacts are due to the training of the workforce and the increase in workers' incomes.
Palavras-chave: Impactos ambientais, Milho, Etanol.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8888
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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