https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ana Paula Caserta Tencatt Abrita | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to investigate the impact of the Covid-19 pandemic on the leprosy notification rate in Mato Grosso do Sul, from 2017 to 2022. This is a quantitative, retrospective, descriptive and correlational study. All leprosy diagnosis notifications made in Mato Grosso do Sul and in the reference unit for the treatment of the disease, Hospital São Julião, located in Campo Grande, MS in the period from 2017 to 2022, were analyzed. of Indicators and Basic Data on Leprosy in Brazilian municipalities, based on the Notifiable Diseases Information System – SINAN, and a database based on the Compulsory Leprosy Notification Forms carried out by Hospital São Julião, Campo Grande, MS. The data were analyzed descriptively and statistically using the SPSS version 23.0 software, while the disease spatialization maps in the Mato Grosso do Sul territory were developed using the Qgis 3.28.9 software. Regarding the sociodemographic profile of the cases, there was a predominance of multibacillary, male and working age patients. There was a statistically significant decrease in the comparison analysis between the number of leprosy notifications in the pre- and post-pandemic period at the national, state and reference hospital levels. A difference was also identified regarding the degree of physical disability (GIF), with a higher proportion of cases with grade 0 pre-pandemic and grade 1 post-pandemic (p=0.003). Such data point to the possibility of underreporting of leprosy cases in the state of Mato Grosso do Sul, reinforcing the need to strengthen actions aimed at identifying and diagnosing cases, in order to reduce sequelae caused by the untreated disease and mitigate losses in the regional socioeconomic scope. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | A HANSENÍASE NO MATO GROSSO DO SUL: Período pré e pós-pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albert Schiaveto de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo investigar o impacto da pandemia da Covid-19 na taxa de notificação de hanseníase no Mato Grosso do Sul, período de 2017-2022. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo, de cunho descritivo e correlacional. Foram analisadas todas as notificações de diagnóstico de hanseníase realizadas no Mato Grosso do Sul e na unidade de referência ao tratamento da doença, Hospital São Julião, localizado em Campo Grande, MS no período de 2017 a 2022. Os dados foram obtidos a partir da Plataforma de Indicadores e Dados Básicos da Hanseníase nos municípios brasileiros, baseada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN, e banco de dados baseado nas Fichas de Notificação Compulsória de Hanseníase realizadas pelo Hospital São Julião, Campo Grande, MS. Os dados foram analisados descritivamente e estatisticamente no software SPSS versão 23.0, já os mapas de espacialização da doença no território sul-mato-grossense foram desenvolvidos a partir do software Qgis 3.28.9. Quanto ao perfil sociodemográfico dos casos, houve predomínio de multibacilares, sexo masculino e em idade ativa. Houve diminuição estatisticamente significativa na análise de comparação entre o número de notificações de hanseníase no período pré e pós-pandemia no âmbito nacional, estadual e de hospital referência. Também foi identificada diferença quanto ao grau de incapacidade física (GIF), com maior proporção de casos com grau 0 no pré-pandemia e grau 1 no pós-pandemia (p=0,003). Tais dados apontam para a possibilidade de subnotificação de casos de hanseníase no estado do Mato Grosso do Sul, reforçando a necessidade de fortalecimento de ações voltadas a identificação e diagnóstico de casos, a fim de reduzir sequelas provocadas pela doença sem tratamento e mitigar os prejuízos no âmbito socioeconômico regional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |