https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kristiane Fanti Del Pino | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer is a public health problem due to its high incidence and mortality. The three main types of treatment for cancer are: surgery, radiotherapy, and chemotherapy. The latter is the best-known using medications to combat cancer cells. Among the drugs used in chemotherapy treatment are cytarabine (Ara-C) and doxorubicin (Doxo), these drugs, as well as most chemotherapy drugs, do not have selectivity in cancer cells, also attacking normal cells and generating numerous side effects. An alternative to reduce these effects are nanocarriers that transport the drug to the cell, among which mesoporous silica nanoparticles (MSNs) stand out due to their characteristics, such as the possibility of carrying a greater amount of drug and being able to modify its surface. with folic acid (FA) molecules, which have high affinity for folate receptors, found in greater quantities in cancer cells. Considering the need for research aimed at reducing adverse effects caused by conventional treatments, the objective of the present work was to carry out the synthesis and characterization of MSNs containing Ara-c and Doxo chemotherapy agents and the AF driver. The characterizations were carried out by dynamic light scattering (DLS), surface area and porosity analysis using the Brunauer-Emmett-Teller (BET) method, transmission electron microscopy (TEM), absorption spectroscopy of the infrared region with Fourier Transform (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), elemental analysis (AE) and cytotoxicity tests carried out with the dye sulforhodamine B (in adherent strains) and MTT {[3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)- bromide 2,5-diphenyltetrazolium]} (in the non-adherent strain, K562). The synthesis of MSNs was confirmed by FTIR and TGA. The spherical morphology and nanometric size (~18 nm) were analyzed by TEM, BET and DLS respectively. The addition of drugs was confirmed by FTIR and quantified by AE and TGA (Ara-C ~2 and ~4.8%; Doxo ~7% respectively), as well as the addition of AF (~8 and ~5% respectively). The results obtained in the antiproliferative activity assay demonstrated that the MSNs containing the drugs showed reduced cytotoxic activity (GI50 < 4 µg/mL compared to the pure drug) with a selectivity index against non-neoplastic NIH-3T3 lines of 300 times more selective compared to K562, 200 times (U251) and 180 times (MCF7) in the MSNs@COOH-Ara-C sample and 12 times more selective compared to K562 and U251, 25 times (MCF7) in the MSNs@COOH-Doxo sample; compared to the non-neoplastic lineage J774 it was 20, 13 and 12 respectively more selective in the MSNs@COOH-Ara-C sample and 10, 10 and 21 in the MSNs@COOH-Doxo sample; and in the non-neoplastic lineage HUVEC the selectivity index was 33, 22, 20 respectively more selective compared to the MSNs@COOH-Ara-C sample. The in vivo antitumor activity showed a lower tumor volume compared to the MSNs@COOH-Ara-C (2 mg/kg) sample of 99.6% and 99.1% compared to the MSNs@COOH-Doxo sample, and inhibition of tumor growth 92.1% compared to the MSNs@COOH-Ara-C sample (2 mg/kg) and 90.7% compared to the MSNs@COOH-Doxo sample, both compared to the negative control (p < 0.01), This result is better than those obtained by Ara-C (89.5%) and Doxo (84.2%). In short, MSNs demonstrated to be promising matrices for the transport of the studied chemotherapeutic agents. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de Sílica Mesoporosa | - |
dc.subject | Citarabina | - |
dc.subject | Doxorrubicina | - |
dc.subject | Ácido Fólico | - |
dc.subject | Atividade Antiproliferativa e Antitumoral | - |
dc.title | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULA DE SÍLICA MESOPOROSA CONTENDO DOXORRUBICINA E CITARABINA PARA APLICAÇÃO BIOLÓGICA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marco Antonio Utrera Martines | - |
dc.description.resumo | O câncer constitui um problema de saúde pública pela alta incidência e mortalidade. Os três principais tipos de tratamento para o câncer são: cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Esta última é a mais conhecida que utiliza medicamentos para combater as células cancerosas. Dentre os medicamentos utilizados no tratamento quimioterápico estão a citarabina (Ara-C) e a doxorrubicina (Doxo), esses fármacos assim como a maioria dos quimioterápicos não possuem seletividade em células cancerígenas, atacando também células normais e gerando inúmeros efeitos colaterais. Uma alternativa para diminuir esses efeitos são os nanocarreadores que transportam o fármaco até a célula, dentre esses, destacam-se as nanopartículas de sílica mesoporosa (MSNs) por suas características, como a possibilidade de carrear uma quantidade maior de fármaco, podendo modificar sua superfície com moléculas de ácido fólico (AF), que possuem alta afinidade a receptores folato, existentes em maior quantidade nas células cancerígenas. Considerando-se a necessidade de pesquisas que visem a diminuição dos efeitos adversos causados pelos tratamentos convencionais, o presente trabalho teve como objetivo a realização da síntese e caracterização de MSNs contendo os agentes quimioterápicos Ara-C e Doxo e o direcionador AF. As caracterizações foram realizadas por espalhamento de luz dinâmico (DLS), análise de área superficial e porosidade pelo método de Brunauer-Emmett-Teller (BET), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), espectroscopia de absorção da região do infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), análise elementar (AE) e ensaios de citotoxicidade realizado com o corante sulforrodamina B (nas linhagens aderentes) e MTT {brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio]} (na linhagem não aderente, K562). A síntese das MSNs foi confirmada por FTIR e TGA. A morfologia esférica e o tamanho nanométrico (~18 nm) foi analisado por TEM, BET e DLS respectivamente. A adição dos fármacos foi confirmada por FTIR e quantificada por AE e TGA (Ara-C ~2 e ~4,8%; Doxo ~7% respectivamente), assim como a adição do AF (~8 e ~5% respectivamente). Os resultados obtidos no ensaio de atividade antiproliferativa demonstraram que as MSNs contendo os fármacos apresentaram atividade citotóxica reduzida (GI50 < 4 µg/mL comparadas com o fármaco puro) com índice de seletividade frente as linhagens não neoplásicas NIH-3T3 de 300 vezes mais seletiva frente a K562, 200 vezes (U251) e 180 vezes (MCF7) na amostra MSNs@COOH-Ara-C e 12 vezes mais seletiva frente a K562 e U251, 25 vezes (MCF7) na amostra MSNs@COOH-Doxo; frente a linhagem não neoplásica J774 foi de 20, 13 e 12 respectivamente mais seletiva na amostra MSNs@COOH-Ara-C de 10, 10 e 21 na amostra MSNs@COOH-Doxo; e na linhagem não neoplásica HUVEC o índice de seletividade foi de 33, 22, 20 respectivamente mais seletiva perante a amostra MSNs@COOH-Ara-C. A atividade antitumoral in vivo apresentou menor volume tumoral frente a amostra MSNs@COOH-Ara-C (2 mg/kg) de 99,6% e de 99,1% frente a amostra MSNs@COOH-Doxo, e inibição do crescimento tumoral de 92,1% frente a amostra MSNs@COOH-Ara-C (2 mg/kg) e de 90,7% frente a amostra MSNs@COOH-Doxo, ambas em comparação ao controle negativo (p < 0,01), resultado este, melhor que os obtidos Ara-C (89,5%) e Doxo (84,2%). Em suma, as MSNs demonstraram ser matrizes promissoras para o carreamento dos agentes quimioterápicos estudados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |