Campo DCValorIdioma
dc.creator: BEATRIZ OLIVEIRA GARBIN-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Fluctuating asymmetry can be defined as the difference between the right and left sides of an individual, typically influenced by external factors. The aim of this study was to assess the level of fluctuating asymmetry difference in populations of Paraponera clavata (Fabricius, 1775) in urban fragments and regenerating areas. The study was conducted in an area with anthropogenic influence, located within the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, and an area with regeneration time exceeding 40 years, situated at Fazenda Santa Fé, in the municipality of Santa Rita do Pardo, Mato Grosso do Sul. Nests were located, and collections were carried out using the active search method. In addition to measuring the lengths of the antennal scape and femur and tibia of all leg pairs for linear morphometrics, geometric morphometrics were also performed on the head structure. A total of 12 nests were obtained, with seven nests in the APP-UFMS and five nests in Fazenda Santa Fé. The area with greater anthropogenic influence showed a significant difference in PCoA, indicating size variation among collected individuals. Conversely, the area undergoing regeneration exhibited lesser size variation in linear morphometric analysis. When geometric morphometric analyses were conducted, it was concluded that there is fluctuating asymmetry, with no significant difference in the shape of P. clavata heads; however, considering size, a difference was noted, which was more pronounced in the anthropogenically influenced area. Furthermore, it can be inferred that size variation is related to the regeneration and anthropization processes of the areas.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: 123-
dc.title: Assimetria flutuante de Paraponera clavata (Fabricius, 1775) em fragmentos urbanos e áreas de regeneração
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gustavo Graciolli-
dc.description.resumo: A assimetria flutuante pode ser definida pela diferença entre o lado direito e esquerdo de um indivíduo, sendo essa diferença normalmente influenciada por fatores externos. O objetivo desse estudo foi verificar a diferença do nível de assimetria flutuante em populações de Paraponera clavata (Fabricius, 1775) em fragmentos urbanos e áreas em regeneração. O estudo foi realizado em uma área com influência antrópica, localizada dentro do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul e uma área com tempo de regeneração maior que 40 anos, localizada na Fazenda Santa Fé, no município de Santa Rita do Pardo, Mato Grosso do Sul. Os ninhos foram localizados e as coletas foram realizadas pelo método de busca ativa. Além de mensurar as medidas do comprimento do escapo antenal e o fêmur e tíbia de todos os pares de pernas para a realização da morfometria linear, foi realizado também morfometria geométrica através da estrutura da cabeça. Foram obtidos 12 ninhos no total, sendo sete ninhos na APP-UFMS e cinco ninhos na Fazenda Santa Fé. A área com maior influência antrópica apresentou uma diferença significativa na PCoA, mostrando uma variação de tamanho nos indivíduos coletados. Já a área em processo de regeneração, apresentou uma menor variação de tamanho na realização da morfometria linear. Quando realizada as análises de morfometria geométrica, foi possível concluir uma assimetria flutuante, sendo que não houve diferença significativa na forma das cabeças de P. clavata, porém levando em consideração o tamanho, é possível verificar uma diferença, a qual é maior na área com influência antrópica, além disso é possível concluir que a variação de tamanho está relacionada ao processo de regeneração e antropização das áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR