https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JOSÉ VIEIRA DOS SANTOS NETO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Amid everyday demands, robotics emerges as a crucial tool to simplify human life, especially in the context of early childhood education in sustainable and smart cities, a growing trend. However, in the Brazilian educational scenario, the acquisition of resources, both physical and logical, for teaching robotics represents a substantial challenge. Additionally, the lack of training of basic education teachers in Brazil in robotics intensifies this challenge. Given this panorama, this work aims to develop the initial version of a web platform called Botsu. This platform aims to provide, through videos and tutorials, a step-by-step guide for creating robotic prototypes aimed at simulations in classrooms, addressing solutions to real problems in cities and using sustainable materials. Purpose goes beyond conventional learning; Botsu is expected to become a valuable ally in teaching, enabling children to not only absorb knowledge, but also become familiar with the future of smart cities. This way, when children encounter technology, they will already be prepared and able to deal with technological advances that will shape the future scenario. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Robótica | - |
dc.subject | Sustentabilidade | - |
dc.subject | Educação | - |
dc.title | A Iniciativa Botsu: Promovendo a Educação em Robótica e Sustentabilidade por Meio do Lixo Reciclável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anderson Correa de Lima | - |
dc.description.resumo | Em meio às demandas cotidianas, a robótica emerge como uma ferramenta crucial para simplificar a vida humana nas cidades. Em cidades consideradas sustentáveis e inteligentes, o ensino de robótica na educação infantil tem sido estimulado em uma tendência crescente. No entanto, no cenário educacional brasileiro, a aquisição de recursos, tanto físicos quanto lógicos, para o ensino de robótica representa um desafio substancial. Adicionalmente, a falta de capacitação de professores do ensino básico no Brasil em robótica intensifica esse desafio. Diante desse panorama, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da versão inicial de uma plataforma web chamada Botsu. Essa plataforma visa fornecer, por meio de vídeos e tutoriais, um guia passo a passo para a criação de protótipos robóticos construídos utilizando materiais recicláveis, para diminuição de custos. Os protótipos foram projetados para abordar soluções para problemas reais em cidades. Além disso espera-se que o Botsu se torne um aliado valioso no ensino, capacitando crianças não apenas a absorver conhecimento, mas também a se familiarizarem com o futuro das cidades inteligentes e a ligação delas com a robótica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |