Campo DCValorIdioma
dc.creator: VANESSA RODRIGUES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The writing of this text synthesizes my questions regarding the forms of violence faced by Black women, aiming to present the marks left by whitening policies on the mentality of Black women through their relationship with curly hair after centuries of colonialism. The methodology was inspired by Conceição Evaristo's concept of "escrevivência," which echoes the reflections of the experiences of Black women authors who write from their own experiences, pains, memories, and problematizations. As a student, a young woman, and a Black woman, my writing aims to reflect on the listening and readings that affect me. For the development of the research, in addition to readings, I applied a semi-structured questionnaire to four Black women, to whom I assigned the name of a jewel to protect their identity, given the local context in which the research was conducted. The investigation brought to light the strength and relevance of prejudice on the bodies and hair of Black women, as whiteness policies impose a market-driven aesthetic that distances women from the market, social relations, and dreams. By braiding their hair, the women collaborators of the research resist with defiance against colonial aesthetics, the market, and assert their ways of facing the world:-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cabelo crespo-
dc.subjectpolítica de embranquecimento-
dc.subject: Mulheres negras-
dc.subject: Tranças Nagô-
dc.subject: Escrevivência.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Tranças, identidades e rebeldias: como as políticas de embranquecimento afetam as mulheres negras e sua relação com o cabelo crespo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: REJANE APARECIDA RODRIGUES CANDADO-
dc.description.resumo: A escrita deste texto sintetiza meus questionamentos em relação às formas de violência enfrentadas pelas mulheres negras, objetivando apresentar as marcas que as políticas de embranquecimento deixaram na mentalidade das mulheres negras através de sua relação com o cabelo crespo após séculos de colonialidade. A metodologia foi inspirada no conceito de escrevivência de Conceição Evaristo, que reverbera as reflexões de vivências das mulheres autoras negras que escrevem a partir de suas experiências, dores, memórias e problematizações. Como estudante, mulher jovem e negra, minha escrita se propõe a refletir sobre as escutas e leituras que me atravessam. Para o desenvolvimento da pesquisa, além de leituras, apliquei um questionário semiestruturado a quatro mulheres negras, a quem atribuí o nome de uma joia, para que as mesmas não fossem expostas, tendo em vista ao cenário local em que a pesquisa foi realizada. A investigação trouxe à tona a força e atualidade do preconceito, sobre os corpos e os cabelos das mulheres negras, as políticas de branquitude impõem uma estética mercadológica que afasta as mulheres do mercado e das relações sociais, e dos sonhos. Ao trançar seus cabelos as mulheres colaboradoras da pesquisa, resistem com rebeldia, a estética colonialista, o mercado e impõe suas formas de enfrentarem o mundo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR