https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amanda Machado | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the efficiency of the association between chemical and biological phytosanitary products on some parameters, through seed treatment, the development of the initial cultivated soybean crop. The experimental design was in randomized blocks with 4 blocks, totaling an area of 80 hectares (ha), with 20 ha for each block. The treatments used on the seeds were: T1 – Piraclostrobina; Tiofanato metílico; Fipronil; T2 – Bacillus firmus + Clotianidina + Piraclostrobina; Tiofanato metílico; Fipronil; T3 – Fipronil + Tiofanato-Metílico; Fluazinam + Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum (= Paecilomyces lilacinus) and T4 - Witness. The evaluations were carried out in each block at 7, 14, 21 and 28 days after planting (DAP), with 10 plants being removed from each block, corresponding to each treatment, randomly, evaluating the stand, height and health of the plants. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA), with comparison between treatment means performed using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). A statistical difference was observed between chemical and biological phytosanitary treatments for plant stand, height and health, except for the health variable, where there was no statistical difference between treatments at 7 and 14 DAP. It was possible to conclude that treatment 2 was superior in both variables analyzed, represented by the association between Votivo® Prime + Poncho® + Standak® Top, and it was possible to conclude that the association of chemical and biological products provided better development of soybeans. Keywords: Plant protection. Bacillus. Clotianidin. Purpureocilium lilacinum. Fipronil. Pyraclostrobin. Methyl Thiophanate. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | - |
dc.subject | fitossanitários | - |
dc.subject | químicos | - |
dc.subject | biológicos | - |
dc.subject | soja | - |
dc.title | Desempenho agronômico de sementes de soja tratadas com produtos fitossanitários químicos e biológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elisangela de Souza Loureiro | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da associação entre produtos fitossanitários químicos e biológicos utilizados no tratamento de sementes sobre alguns parâmetros fitotécnicos no desenvolvimento da inicial do cultivo de soja. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 blocos, totalizando uma área de 80 hectares (ha), sendo 20 ha para cada bloco. Os tratamentos empregados nas sementes foram: T1 – Piraclostrobina; Tiofanato metílico; Fipronil; T2 – Bacillus firmus + Clotianidina + Piraclostrobina; Tiofanato metílico; Fipronil; T3 – Fipronil + Tiofanato-Metílico; Fluazinam + Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis + Purpureocilium lilacinum (= Paecilomyces lilacinus) e T4 - Testemunha. As avaliações foram realizadas em cada bloco aos 7, 14, 21 e 28 dias após o plantio (DAP), sendo retiradas 10 plantas em cada bloco, correspondente a cada tratamento, aleatoriamente, avaliando-se estande, altura e a presença de sinais indicativos de doenças foliares. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo a comparação entre médias dos tratamentos realizada pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Para realização de coleta de dados e avaliações foi com auxílio de drones e programas digitais. Observou- se diferença estatística entre os tratamentos fitossanitários químicos e biológicos para estande, altura exceto para variável sanidade que não ocorreu diferença estatística entre os tratamentos aos 7 e 14 DAP. Foi possível concluir que o tratamento 2 foi superior em ambas as variáveis analisadas, representado pela associação entre Bacillus firmus + Clotianidina + Piraclostrobina; Tiofanato metílico; Fipronil, podendo concluir que a associação de produtos químicos e biológicos proporcionou melhor desenvolvimento da soja. Palavras- chave: Proteção vegetal. Bacillus. Purpureocilium lilacinum. Clotianidina. Fipronil. Piraclostrobina. Tiofanato Metílico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |