https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ATALIA GRAZIELI CRESTANI PIRES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the study is to analyze the representation of women in energy companies listed on B3. The research is descriptive, carried out based on documentary analysis of sustainability reports available on the websites of companies in the energy sector. The sample consists of 18 companies. The checklist was structured based on a set of indicators focused on people management practices and gender representation. The results highlight a still limited presence of women in energy companies, especially in management and leadership positions. Female participation ranged from 9,2% to 43.9% in the companies analyzed, while in leadership positions this variation was from 9.6% to 37.1%. Pay disparity was also noted, with differences in base salary ranging from -5.9% to 78%. In general, the results reflect inequalities and the need for progress towards Sustainable Development Goal (SDG) 5 – Gender Equality, as well as reinforcing the continued importance of the debate on gender inequality, highlighting the urgent need for measures to mitigate this scenario before society. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de gênero | - |
| dc.subject | Mulheres nas organizações | - |
| dc.subject | ODS 5. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | PARTICIPAÇÃO FEMININA NAS EMPRESAS DE ENERGIA LISTADAS NA B3 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVANA DALMUTT KRUGER | - |
| dc.description.resumo | O estudo tem por objetivo principal analisar a representatividade das mulheres nas empresas de energia listadas na B3. A pesquisa é descritiva, realizada a partir da análise documental de relatórios de sustentabilidade disponibilizados nos sites das empresas do setor de energia. A amostra é composta por 18 empresas. O checklist foi estruturado a partir de um conjunto de indicadores voltados para as práticas de gestão de pessoas e de representatividade de gênero. Os resultados destacam uma presença ainda limitada de mulheres nas empresas de energia, especialmente em cargos de gestão e liderança. A participação feminina variou de 9,2% a 43,9% nas empresas analisadas, enquanto em cargos de liderança essa variação foi de 9,6% a 37,1%. A disparidade salarial também foi observada, com diferenças no salário-base variando de -5,9% a 78%. De forma geral, os resultados refletem desigualdades e a necessidade de avanços em prol do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5 – Igualdade de Gênero, bem como reforça a importância contínua do debate sobre a desigualdade de gênero, destacando a necessidade urgente de medidas para mitigar esse cenário perante a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |