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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8821
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Thamara Cristina Bortolotto | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T22:33:23Z | - |
dc.date.available | 2024-06-12T22:33:23Z | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8821 | - |
dc.description.abstract | There are several aspects that affect the success of dairy farming, and nutritional management is important to ensure the productive efficiency of herds. In the state of Mato Grosso do Sul, dairy farming is greatly influenced by production systems intended for meat production, being an obstacle to profitable milk production. Most of the state's dairy herds are kept on pasture and the challenges are many, mainly due to the difficulty in balancing diets. Tropical pastures have aspects of seasonality in their development and it is common to include ingredients such as soy and corn in the diet of lactating cows, both to adapt nutrients and to try to make up for the low quantity and quality of forage produced on farms. The composition of the milk and the quantity produced by the cow are directly influenced by the food they receive during the lactation period. Milk urea nitrogen (NUL) can indicate whether energy is balanced with the dietary protein provided. The objective of this study was to collect information on the nutrition of dairy cattle herds in Mato Grosso do Sul through a structured questionnaire applied to producers, bromatological analyzes of the diets provided and determination of the herds' NUL. The results of bromatological and milk analyzes of the diets in the different herds studied indicate that there was a dietary imbalance due to the difference in crude protein between pastures during winter and summer, making nutritional adjustments necessary, in addition, producers who carried out some training in last year they numerically produced more milk than producers who were not trained. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Características nutricionais | - |
dc.subject | vacas leiteiras | - |
dc.subject | Mato Grosso do Sul. | - |
dc.title | Características nutricionais da dieta de vacas leiteiras em lactação em rebanhos de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Geraldo Tadeu dos Santos | - |
dc.description.resumo | São vários os aspectos que interferem no sucesso da atividade leiteira, e o manejo nutricional é importante para garantir a eficiência produtiva dos rebanhos. No estado de Mato Grosso do Sul a bovinocultura leiteira sofre grande influência de sistemas de produção destinados a produção de carne, sendo um entrave para uma produção de leite rentável. Na sua maioria, os planteis leiteiros do estado são mantidos a pasto e os desafios são muitos, principalmente pela dificuldade no balanceamento de dietas. As pastagens tropicais possuem aspectos de sazonalidade no seu desenvolvimento e é comum a inserção de ingredientes como a soja e o milho na dieta das vacas em lactação, tanto para adequação de nutrientes, como para tentar suprir a baixa quantidade e qualidade da forragem produzida nas fazendas. A composição do leite e a quantidade produzida pela vaca, são influenciados diretamente pela alimentação que recebem no período de lactação. O nitrogênio ureico do leite (NUL) pode indicar se a energia está equilibrada com a proteína da dieta fornecida. Objetivou-se neste estudo levantar informações sobre a nutrição de rebanhos bovinos leiteiros de Mato Grosso do Sul através de questionário estruturado aplicado nos produtores, análises bromatológicas das dietas fornecidas e determinação do NUL dos rebanhos. Os resultados das análises bromatológicas e de leite das dietas nos diferentes rebanhos estudados indicam que houve desbalanceamento dietético pela diferença de proteína bruta entre as pastagens durante o inverno e o verão, se fazendo necessário ajustes nutricionais, além do mais, produtores que realizaram alguma capacitação no último ano numericamente produziram mais leite que produtores que não se capacitaram. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
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Dissertação Thamara Cristina Bortolotto 28-03-2024.pdf | 476,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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