Campo DCValorIdioma
dc.creator: ZEY WELINGTON GOMES DE SOUZA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the association between rainfall and the disappearance of mineral mixtures fed to cattle on pasture. Supplement consumption and rainfall information were obtained from five experiments carried out between 2016 and 2022, all carried out in the spring/summer/autumn period, in Campo Grande, MS, Brazil. The experiments lasted from 84 to 126 days and had 12 to 18 paddocks formed by Brachiaria spp, under grazing by cattle, receiving mineral supplementation. Supplement disappearance (SD, difference between offered amount and remainings) and rainfall (RF) were measured over periods of 14 to 21 days. The periods (n=565) were classified as very dry, dry, normal, rainy and very rainy, using the quantile method. The number of rainy days (RD) and average rainfall per RD (RFRD) were also determined by period and the average live weight in the periods was determined (BW). Linear regression analyzes were performed to assess the association between BW, RF, RD and RFRD. The average RF in the periods studied was 68.5 mm, ranging from 0.00 mm to 160.3 mm. Each period had up to six RD, with up to 129.5 mm precipitated per RD. The average BW was 270 kg, ranging from 208 to 335 kg and the mean SD was 82.2 g animal day-1, ranging from 0.52 to 176.7 g animal day-1. Differences in RF and RFRD are consistent between precipitation classes. However, the very rainy class had fewer rainy days than the rainy class. In the regression analysis, the model with the highest coefficient of determination was the one containing the linear and quadratic terms for the RD variable. The inclusion of linear and quadratic terms of all variables in a multiple regression was able to represent more than half of the variation in supplement disappearance (R2=0.5823). It is not clear whether there is a relationship between the classes of RF and SD, however, variables that characterize the precipitation pattern are more relevant than BW to explain the existing variations in the disappearance of supplement, and the number of days rainfall in the period seems to be the most important variable. Keywords: disappearance of supplements, precipitation pattern, quantiles-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Misturas minerais-
dc.subjectlivre consumo-
dc.subjectbovinos a pasto-
dc.subjectprecipitação pluviométrica.-
dc.title: Desaparecimento de misturas minerais de livre consumo para bovinos a pasto e sua associação com a precipitação pluviométrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigo da Costa Gomes-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre chuvas e o desaparecimento de misturas minerais na alimentação de bovinos a pasto. As informações de consumo de suplemento e pluviosidade foram obtidas a partir de cinco experimentos realizados entre 2016 e 2022, todos realizados no período primavera/verão/outono, em Campo Grande, MS, Brasil. Os experimentos duraram de 84 a 126 dias e tiveram de 12 a 18 piquetes formados por Brachiaria spp, sob pastejo de bovinos, recebendo suplementação mineral. O desaparecimento do suplemento (DS, diferença entre a quantidade ofertada e as sobras) e a precipitação (PP) foram medidos em períodos de 14 a 21 dias. Os períodos (n=565) foram classificados em muito seco, seco, normal, chuvoso e muito chuvoso, por meio do método quantil. Também foram determinados o número de dias chuvosos (DC) e a precipitação média por DC (PPDC) por período e o peso vivo médio nos períodos (PV). Análises de regressão linear foram realizadas para avaliar a associação entre PV, PP, DC e PPDC. A PP média nos períodos estudados foi de 68,5 mm, variando de 0,00 mm a 160,3 mm. Cada período teve até seis DC, com até 129,5 mm precipitados por DC. O PV médio foi de 270 kg, variando de 208 a 335 kg e o DS médio foi de 82,2 g animal dia-1, variando de 0,52 a 176,7 g animal dia-1. As diferenças em PP e PPDC são consistentes entre as classes de precipitação. No entanto, a classe muito chuvosa teve menos dias chuvosos do que a classe chuvosa. Na análise de regressão, o modelo com maior coeficiente de determinação foi o que continha os termos lineares e quadráticos para a variável DC. A inclusão de termos lineares e quadráticos de todas as variáveis em uma regressão múltipla foi capaz de representar mais da metade da variação no desaparecimento do suplemento (R2=0,5823). Não está claro se existe relação entre as classes de PP e DS, porém, variáveis que caracterizam o padrão de precipitação são mais relevantes do que PV para explicar as variações existentes no desaparecimento de suplemento, e número de dias de chuva no período parece ser a variável mais importante. Palavras-chave: desaparecimento de suplementos, padrão de precipitação, quantis
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR