Campo DCValorIdioma
dc.creator: Katiane Coelho Vieira Schleich-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Phraseology is a subject of linguistics that studies the phraseological unities, which, according to Corpas Pastor (1996), are expressions formed by multiple words, are institutionalized, are stable in several ways, present certain syntactic or semantic particularities, and are able to get modifications in its own elements. The theoretical contribution of this research is based on the studies of Casares Sanchez (1950), Zuluaga (1980) and specially of the Spanish linguist Glória Corpas Pastor (1996). According to the linguist, the phraseological units are divided into colocations, locutions, and phraseological statements. The main goal of this research is to build a corpus of phraseological units using high school students' essays as sources. The specific goals are: i) conduct a survey of phraseological units in argumentative and narrative texts; ii) examine prepositional and conjunctive phrases in high school students' essays, based on the assumptions of Corpas Pastor; iii) observe the frequency of connective phrases in texts written by high school students. The corpus of this research is made of essays that were produced by high school students from a public school in Campo Grande-MS. There were made about one hundred and ninety essays, divided into the mentioned genres. It was necessary the use of the software of lexical analysis AntConc to extract the phraseological unities. The teaching of a mother language has the goal to develop discursive capacity, so they can make and capture texts in their different modalities (MONTEIRO-PLANTIN,2014). For that, reflection on the language's work in the learning context is necessary. The work with different textual genres on the high school's phases, the study of connective phrases, as well the conjunctions, are relevant because they characterize as important elements of sequential cohesion. This factor of textuality along with coherence is available in the entrance exams. We could conclude that most prepositional and conjunctive phrases were used with meanings consistent with dictionaries, such as "de acordo com" (according to), "além de" (besides), and "para que" (so that). We observed improper use of a few connective phrases, like the phrase "perto de" (near). There were variations in the use of some phrases, such as "não só... mas também" (not only... but also).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Unidades fraseológicas. Locução. Textos de aprendizes.-
dc.title: LOCUÇÕES EM TEXTOS DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO: UM OLHAR FRASEOLÓGICOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elizabete Aparecida Marques-
dc.description.resumo: A Fraseologia é uma disciplina da Linguística que estuda as unidades fraseológicas, as quais, de acordo com Corpas Pastor (1996), são expressões formadas por várias palavras, estão institucionalizadas, são estáveis em diversos graus, apresentam certas particularidades sintáticas ou semânticas e são passíveis de modificações em seus elementos. O aporte teórico para esta pesquisa é baseado nos estudos de Casares Sanchez (1950), Zuluaga (1980) e especialmente da linguista espanhola Gloria Corpas Pastor (1996). De acordo com a linguista, as unidades fraseológicas dividem-se em colocações, locuções e enunciados fraseológicos. O objetivo desta pesquisa é realizar um estudo de locuções a partir de um corpus de unidades fraseológicas tendo como fontes redações de estudantes do Ensino Médio. Os objetivos específicos são: i) realizar um levantamento das unidades fraseológicas em textos do tipo dissertativo-argumentativo e narrativo ii) examinar locuções prepositivas e locuções conjuntivas em textos escolares de estudantes do Ensino Médio, a partir dos pressupostos de Corpas Pastor; iii) observar a frequência das locuções conexivas em textos de alunos do Ensino Médio. O corpus deste estudo compõe-se de textos produzidos por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de Campo Grande-MS. Foram produzidos cento e noventa e um textos, divididos entre os tipos supracitados. Para o levantamento dos dados, utilizamos o software de análise lexical AntConc para extração das unidades fraseológicas. Em exame nesta pesquisa. O ensino da língua materna tem como finalidade o desenvolvimento da competência linguística, para que se possa elaborar e apreender textos em suas diferentes modalidades. (MONTEIRO-PLANTIN, 2014). Para tanto, a reflexão sobre o funcionamento da língua no contexto de ensino é necessária. O trabalho com diferentes tipos e gêneros textuais nas etapas do Ensino Médio, o estudo das locuções conexivas, assim como as conjunções, são relevantes na medida em que se caracterizam como importantes elementos da coesão sequencial. Este fator de textualidade aliado à coerência é avaliado nos exames de vestibulares. Pudemos concluir que a maior parte das locuções prepositivas e conjuntivas foram utilizadas com o sentido contido nos dicionários, como .de acordo com, além de; para que. Percebemos o uso inadequado de poucas locuções conexivas, como a locução perto de. Houve variações no uso de algumas locuções, como a locução não só... mas também.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR