https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | THAINÁ ARRUDA DE CARVALHO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate two concentrations of flavoring in mineral supplements on supplement consumption, trough behavior and performance of beef cattle kept on pasture. Four experiments were carried out, with two concentrations of NaCl in the formulation (43% and 20%). Experiments 1 and 2 were carried out at a concentration of 43% NaCl in the mineral supplement formulation (SM; 161 g Na/kg). Experiment 1: SM with flavoring at a dose of 750 g/ton (T750) versus SM without flavoring (Control). Experiment 2: SM with flavoring at a dose of 500 g/ton (T500) versus SM without flavoring (Control). Experiments 3 and 4 repeated the treatments of experiments 1 and 2, but with the inclusion of 20% NaCl (74 Na/kg of SM). 80 Nelore steers (11 ± 2.5 months) were used, divided into four batches of 20 animals each, allocated to Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture. Behavior was monitored using a Radio Frequency Identification (RFID) system. A completely randomized design was used and the means were compared using the PDIFF test at a 5% significance level. In experiments 1 and 2, there were no differences in supplement consumption between treatments. In experiment 1, the animals in batch T750 made more visits to the SM trough per week compared to the Control (P = 0.009; 13.3 and 7.5 visits/animal/week, respectively). In experiment 2, T500 had higher GMD than the Control (P = 0.040; 0.36 and 0.28 kg/animal/day, respectively). In experiment 3, there was no difference in consumption, and in experiment 4 there was higher consumption for T500 x Control (P = 0.006; 81.2 and 62.5 g/animal/day, respectively). In experiment 3, the number of visits to the trough was higher in T750 x Control (P < 0.001; 24.4 and 4.9 visits/animal/week, respectively) and also in experiment 4, T500 x Control (P < 0.001; 27.1 and 8.1 visits/animal/week, respectively). Higher GMD was observed in experiment 3, T750 compared to Control (P = 0.006; 0.38 and 0.31 kg/animal/day, respectively). The use of flavorings improved trough behavior, attracting more animals to the supplement trough during the week. With the reduction in sodium, there was a positive effect of the flavoring on increasing supplement consumption. The flavoring favored better animal performance when forage was limited. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Aditivo aromatizante | - |
dc.subject | bovinos de corte | - |
dc.subject | suplemento mineral. | - |
dc.title | ADITIVO AROMATIZANTE EM SUPLEMENTO MINERAL NA RECRIA DE BOVINOS DE CORTE MANTIDOS EM PASTAGEM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gumercindo Loriano Franco | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar duas concentrações de aromatizante no suplemento mineral, sobre o consumo do suplemento, comportamento de cocho e desempenho de bovinos de corte mantidos em pastagem. Foram realizados quatro experimentos, com duas concentração de NaCl na formulação (43% e 20%). Na concentração de 43% de NaCl na formulação do suplemento mineral (SM; 161 g de Na/kg), foram realizados os experimentos 1 e 2. Sendo, experimento 1: SM com aromatizante na dose de 750 g/tonelada (T750) versus SM sem aromatizante (Controle). Experimento 2: SM com aromatizante na dose de 500 g/tonelada (T500) versus SM sem aromatizante (Controle). Nos experimentos 3 e 4, repetiu-se os tratamentos dos experimentos 1 e 2 (respectivamente), mas com a inclusão de 20% de NaCl (74 de Na/kg de SM). Utilizou-se 80 garrotes Nelore (11 ± 2,5 meses), divididos em quatro lotes de 20 animais cada, alocados em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O comportamento foi monitorado por sistema de Identificação por Rádio Frequência (RFID). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo Teste PDIFF a 5% de significância. No experimento 1 e 2, não houve diferenças no consumo de suplemento entre os tratamentos. No experimento 1, os animais do lote T750 apesentaram mais visitas ao cocho de SM por semana em relação ao Controle (P = 0,009; 13,3 e 7,5 visitas/animal/semana, respectivamente). No experimento 2, o T500 apresentou maior GMD em relação ao Controle (P = 0,040; 0,36 e 0,28 kg/animal/dia, respectivamente). No experimento 3 não houve diferença no consumo, e no 4 houve maior consumo para o T500 x Controle (P = 0,006; 81,2 e 62,5 g/animal/dia, respectivamente). No experimento 3, o número de visitas ao cocho foi maior no T750 x Controle (P < 0,001; 24,4 e 4,9 visitas/animal/semana, respectivamente) e também no experimento 4, T500 x Controle (P < 0,001; 27,1 e 8,1 visitas/animal/semana, respectivamente). Foi observado maior GMD no experimento 3, T750 em relação ao Controle (P = 0,006; 0,38 e 0,31 kg/animal/dia, respectivamente). O uso de aromatizantes melhorou o comportamento de cocho, atraindo mais animais ao cocho de suplemento durante a semana. Com a redução do sódio observou-se efeito positivo do aromatizante no aumento do consumo de suplemento. O aromatizante favoreceu melhor desempenho dos animais quando houve limitação da forragem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |